【專家對談】大數據落地的3個趨勢,台、日同步不同調

0
756
圖片來源:Pexels

編按:日前在東京落幕的「日經X TREND EXPO」展會,聚集許多企業到場分享大數據的創新應用與實際案例。本文藉由實際參與展會現場的漸強實驗室營運長暨共同創辦人黃紹航與在日本擁有CDP高市佔率的英商Arm Treasure Data 資深行銷策略Andy Lee的剖析對談,帶領讀者一窺日本業界導入數據分析的現況,以及台、日大數據發展趨勢的觀察。

漸強實驗室營運長暨共同創辦人黃紹航(以下簡稱Steven):

未來十年,數據應用的場景在各產業應會有所不同,主要的應用應該會圍繞在「建立數據的生態系」。

現象一、前置工程完備,進入自動化階段

數據應用的三個階段

漸強實驗室營運長暨共同創辦人Steven 認為,數據應用落地有三個階段,而日本目前已完成前期的建置工作,進入自動化轉型階段。 資料來源:漸強實驗室營運長Steven / 製圖:王宥筑

相較於台灣,日本的數據應用走得比較前面,包括資料蒐集、彙整、日常營運等都已進入自動化轉型階段,因此,行銷或業務單位可以直接透過平台工具進行落點分析(insight)、甚至可直接用建置好的UI功能完成更複雜的模型預測。

數據不再只是IT部門或數據分析單位的專利,而是利用類似「數據即是服務」(Data as a Service)的生態系,讓數據的價值更加普及,並將分析的結果輸出到各種API串接的終端服務上──也就是說,大家已能將注意力放在如何善用這些數據,而非費心思考如何整理數據。

Arm Treasure Data 資深行銷策略Andy Lee(以下簡稱Andy):

在日本,數據的應用可說是百花齊放,有點像是AI普及化的感覺。從大樓節能、人事管理、區域活化,甚至是觀光業,都可以看到大數據應用的影子。而這應該還只是個起點,未來會看到更多創新的案例。在數據應用的背後,能夠整合的基礎建設(infrastructure)其實是最重要的,如果沒有穩定的系統與實作的人才,也很難有應用端的發展。

未來,大數據應用將逐漸融入日本社會各行各業,變成基礎建設的一部分,隱身在任何的決策或商業模式中,無所不在。

現象二、企業數據概念成熟,納入重點戰略

Steven:以往人們談論大數據,總會先聯想到資料蒐集(不論是軟體追蹤還是硬體感測)以及數據的應用。

但是在「日經X TREND EXPO」展會中,可以看到許多產品聚焦在數據整合、管理、視覺化的平台,企業可以藉此串接前端數據來源,以及後續的應用。這些公司都有明確的價值主張,並且圍繞在該價值點上,打造很完成的服務體系。

比如說有一家叫做Satori的廠商,專注於網站匿名客戶轉換為實名制,他們的作法是透過彈出式視窗邀請客戶留下資料,進而把網路足跡(cookie)資料與「客戶數據平台」(CDP)上的實名資料對應起來,才能將使用者旅程(User Journey)完整的串接起來,進而幫助企業建置完整的名單(leads)管理平台。

我認為此類服務的普及,代表越來越多的企業握有大量數據,並且在思考如何更有效率地分析數據,以利進行後續決策。

值得一提的是,日本企業對於CDP的概念非常清楚,顯現日本對於大數據的發展已經算是成熟,除了相關的服務廠商爭相競逐,企業端也開始思考CDP相關應用,並且願意撥預算投資。

相較於台灣,多數企業目前還不清楚什麼是CDP以及其應用,大部分還是會把CDP與客戶關係管理(CRM)、多渠道行銷平台或數據管理平台(DMP)搞混。

漸強實驗室營運長Steven於「日經X TREND EXPO」展會發表LINE的產品應用。 圖片來源:漸強實驗室

Andy:日本企業對於數據的想法,大概從3~5年前開始轉變。主要契機之一,是日本企業面臨愈來愈強的競爭者,像是豐田汽車(TOYOTA)的競爭對手早已不限於傳統車廠,而是Tesla、甚至是Uber,這些新的競爭者都是用不同以往的商業模式快速瓜分市場。(從大數據看網路品牌經營:市場老二的求生之道

這其中的關鍵就是「數據思維」。在日本,大型企業一直以來都擁有大量數據,但礙於資料格式與儲存方式的差異、難以制定數據戰略目標、技術無法突破(包括大數據分析、雲端計算、網路速度)等因素,無法有效地活用數據。

但是,這幾年企業的想法開始轉變,發現自己擁有的數據其實是很珍貴的武器,也是企業體能否持續生存或成長的關鍵。此外,數據整合平台的出現,加上政府與企業的積極推廣數據的重要性,進而將數據思維與數據規劃拉升到整體戰略層次。

相較之下,台灣的企業對於數據的導入,比較偏重在單一部門、或是部分專案上,將數據列入長期戰略中的公司比較少見。

現象三、內需市場廣夠大,服務多樣性高

Steven:以市場規模來說,日本內需市場遠比台灣大了許多,成熟的企業相對比較有資金可以投資在內部的數位化轉型。(用新的方式做生意!星展銀行植入「FinTech新創大腦」帶來的5種改變

因此衍伸出很多企業內的數位與資料服務,比如:財務分析、人才的選用育留、營運資料的彙整分析、甚至連公司員工座位的優化都有相對應的服務,這些都是在這次展會中看到比較特別的服務。然而,這類垂直整合的服務,在台灣較為少見,有可能是因為市場規模太小,無法支撐這樣的商業模式發展。

另一方面,對於新科技、新思維的接受程度,也是一個可以再深度探討的地方,這次在日本我看到許多細微的數據,都已開始被各項網路服務商應用,例如有一間服務商,他們就是做OKR管理的視覺化系統,可以協助企業利用各個員工不同的OKR目標達成數據,進行後續人員管理分析與策略規劃;這樣的服務也被許多大公司所採用。

在台灣,大型企業採用這類新興科技服務的比例較少。因此台灣的網路服務創業者們,可能一開始就要考慮到跨國經營、或者應用在不同產業領域的可能,才能有助於企業長遠發展。

漸強實驗室營運長暨共同創辦人Steven(左)、 Arm Treasure Data資深行銷策略Andy(右)日前一同出席「日經X TREND EXPO」展會。
圖片來源:漸強實驗室、Arm Treasure Data

漸強實驗室營運長暨共同創辦人黃紹航(Steven)小檔案

橫跨社會創新與網路科技領域,專精於使用者經驗設計;目標是利用科技與對事物的細微觀察,創造對社會有正面影響力的服務。於漸強實驗室主導產品開發,首創將訊息技術結合程序化廣告的概念,為傳統 LINE 行銷帶來更好的經營成效,並在今年初獲知名AI集團愛卡拉(iKala)投資。

Arm Treasure Data資深行銷策略Andy Lee小檔案

職涯始於數位行銷,熱愛科技,深信MarTech將徹底改變行銷業界。歷經台灣、新加坡軟體新創,2017年始定居於東京。為Arm Treasure Data在日本辦公室唯一台灣人。擔任亞太區數位行銷、數據分析與市場開發。

資料來源:漸強實驗室營運長暨共同創辦人Steven、Arm Treasure Data資深行銷策略Andy Lee

責任編輯:王宥筑

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字