全球最大奢侈品集團 LVMH 日前宣布,將攜手 Prada 以及歷峰(Richemont)兩大時尚集團成立 Aura 區塊鏈聯盟(Blockchain Consortium)。

此次三方合作最主要的目標為藉由區塊鏈的真實性印記來打擊市場上的仿冒商品,消費者能夠檢驗由官方提供的產品週期數據,不需要透過第三方驗證,提升精品購買流程的透明度以及可追溯性。

贗品充斥,打擊假貨為奢侈品牌首要目標

三月底,有中國網友爆料,在標榜正品販售的唯品會上買到一條被鑑別為假貨的 Gucci 皮帶,引發各界熱議。

唯品會堅持,這批 Gucci 商品由唯品會在海外直購,採買通路清晰可靠且合法,絕對是正品;而標榜鑑別正品的得物 App 則表示,經過詳細鑑定,結果是非正品,同時公開分析以及鑑定細部過程。儘管雙方各執一詞,該事件仍讓唯品會股價暴跌 6.32%,市值蒸發 13 億美元(約台幣 390 億元)至 200 億美元(約台幣 6,000 億元)。

由此可見,精品市場上充斥假貨讓消費者防不勝防,任何人都有可能從知名平台上購入來路不明的贗品,因此如何從源頭判斷假貨,一直是各大品牌的重要功課。

隨著區塊鏈技術應用廣泛,愈來愈多奢侈品牌也相繼投入其中,以此精準掌握產品來源與流向。

區塊鏈給予每個產品「身份」,精準掌握產品流向

為了杜絕假貨氾濫問題,LVMH 集團於 2019 年與微軟(Microsoft Azure)及以太坊設計工作室(ConsenSys)建立合作夥伴關係,共同開發區塊鏈平台「Aura」來追蹤貨品。

根據報導,「Aura」追蹤範圍遍及原產、銷售地甚至是二手市場,能夠使消費者追溯整個產品的歷史週期以及正品證明。以太坊設計工作室總經理 Ken Timsit 表示:「 對於奢侈品行業來說,Aura 是一項突破性的創新。我們很自豪能為 LVMH 做出貢獻,保護每個品牌的利益、誠信和隱私,以一種真正分散的方式使用以太坊區塊鏈技術。」

Aura Blockchain Consortium
透過區塊鏈技術的導入,消費者能夠追溯產品從生產到流入二手市場的一切經歷。
圖片來源: Aura Blockchain Consortium

區塊鏈追蹤奢侈品的方法稱為 Tokenizing,它將賦予每樣產品一個獨一無二的身份,這個身份會被記錄在區塊鏈中,從生產過程到最終被消費者買入皆能全程追蹤,包括產品從上游採購原料到生產過程,及奢侈品牌的供應鏈,讓這些品牌省去為杜絕假貨所付出的龐大成本。而透過透明的產銷路徑,不僅可辨別產品真假,同時也能讓消費者藉由了解產品生產線來熟悉品牌文化。

不只杜絕假貨,區塊鏈對奢侈品還有其他影響

藉由追蹤這些商品流向,區塊鏈可以幫助品牌獲得更精準的銷售資料。

在傳統銷售模式中,只有第一手直接向品牌購買的客戶會留下資料,當商品藉由其他零售店或選貨店售出,或是以禮物贈送他人時,生產者將無從得知產品去向。區塊鏈技術的應用,能夠精準描繪出生產者與最終消費者之間的關係,有助於品牌對於市場研究分析以及客戶關係經營。

舉例來說,LV 以為主要商品皆由北美消費者購買,但經由區塊鏈的追蹤,發現大部分商品最終流向中國市場。LV 便可針對中國消費者進行分析,制定出相關行銷策略,同時增加在中國市場的投資。對於品牌來說,把預算放在目標客戶上,能夠減少多餘的行銷成本,有效地增加收益。

區塊鏈帶給品牌與消費者間的影響是雙向的。就消費者來說,他們信任產品來源,不會有買到假貨的擔憂,因此增加購買意願;對於品牌端來說,透過這一層層的客戶關係資料,品牌能提供更好的客戶服務以及宣傳回饋,針對消費者需求推出更多商品。

Louis Vuitton
圖片來源:

區塊鏈未來發展

由於過去幾年盜版商品交易量逐漸上升,高達球貿易總量的 3.3%,奢侈品牌成為頭號受害者,在 LVMH 集團前,還有百年靈(Breitling)精品錶以及蘇格蘭威士忌皆使用區塊鏈技術進行真偽追蹤。

至於區塊鏈是否真的能有效地杜絕仿冒商品?目前還需要時間觀察,但可以確定的是,區塊鏈的加入能讓品牌掌握商品流向以及建立客戶關係管理,有助於品牌市場分析。未來,奢侈品牌與區塊鏈的合作,亦可能會形成一股趨勢。

關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

分享