「往鹿角地價睡」是一句讓人摸不著頭緒的字串,但若經過由內秋應智能科技所推出之「AI Prompt站內搜尋對話機器人」(以下簡稱AI Prompt)的分析,就可以知道原來這句話想問的是「網路繳地價稅」。 「AI Prompt」的核心技術為自然語言處理(Natural Language Processing, NLP),應用在企業官網導航,精準辨識前來的消費者需求,提升使用者搜尋服務關鍵字的準確率。

如何透過網路平台提供最詳盡的資訊服務,讓前來的消費找到最正確的解答,是企業接觸消費者的第一步。除了完整建置官方網站內容、搜尋bar,或是直接以人力安排客服回覆外,串接智能工具也是當前趨勢。像聊天機器人的導入(Chatbot)就是最常見的例子。但鑑於開發專屬Chatbot需要一定的建置流程及腳本設計,思考是否有更好的解決方案,就成為AI Prompt研發的動機。

「許多網頁都會使用站內搜尋功能,目前大致區分兩種,一種是較常見的Google搜尋引擎,但因沒有特殊過濾機制,因此往往會在自家網站內產生「競品」的搜尋結果;而Chatbot則需要投入研究與發展成本較高,要有很多技術與人力。」內秋應智能科技林淦偉協理解釋。

內秋應智能科技
內秋應智能科技全台首創應用NLP技術,協助高雄市稅捐稽徵處優化官網搜尋服務,即便民眾輸入「往鹿角地價睡」,也能快速辨識民眾搜尋的是「網路地價稅」,深受高雄稅捐稽徵處與當地民眾的好評。
圖片來源:

語意分析技術 讓智能語音機器人更懂你

要提到AI Prompt,就不能不先說明自然語言處理(NLP)。這是近幾年成長最快速的 AI 應用,活用於日常生活中,例如透過智慧音箱播放音樂、查詢天氣或開關家中電器,都是透過NLP技術將收到的資訊作上下文解析。

身為精誠資訊集團的子公司,2017年創立的內秋應智能科技擁有極佳的資訊服務基礎與技術力,當時發現在中文的NLP技術尚有相當大開發空間,毅然投入研發。如何讓NLP在不同領域可以達成最佳表現,成為了內秋應的首要任務。

觀察市場現行機器人應用,包含有ASR語音辨識,如於LINE中用語音代替打字,像是人工耳朵一樣,辨識出語言內容資訊重點;TTS語音則像是幫機器人裝上了人工嘴巴,可以把對方所需的文字資訊轉換成自然流暢的語言。如在GOOGLE上查單字及確認發音,就是使用這樣的技術及基礎。內秋應的自然語言處理(NLP)則是在這些技術的基礎上,新增語意解析,可以想像如同增加人工大腦,進行更進一步的分析理解,並給予合適的指令集合。透過技術讓這些機器人減少「機器」感,模擬出如真人般的服務感受。

不限產業的適應力 智能機器人跨領域助攻企業最前線

目前內秋應的智能機器人在金融產業、航空產業、醫療產業等領域,皆有出色應用。以金融產業為例,行動智能助理可以協助銀行、證券業者更精準、快速的回覆顧客需求。例如:與兆豐證券合作的案例中,即使客戶相當簡潔的詢問:「紅茶店的股價是多少?」、「什麼是嘎空?」這類錯字或術語,行動智能助理也可以快速的找到對應的宏達電股價、空頭擠壓等專業術語解釋。

航空產業的實際應用,主要可以協助華信航空「智能語音機票訂位」服務,顧客詢問如起飛機場、目的地機場、票價、航班等資訊,智能機器人也都可以透過語音合成、對話設計等技術,達到智能應答的服務內容。

與台中榮總醫院合作的AI@Line智能醫療體驗,更是讓一般消費者非常有感的應用。透過機器人的導入,讓預約掛號流程就跟真人回應一樣快速與精準。「我想掛新陳代謝科」、「我一直頭痛要掛哪一顆」等,這類相當口語、甚至包含錯字的需求,都可以透過機器人給予相對應所需的資訊。相對於市場類似的產品,用圖片的方式讓看診者一步步選擇,一個胃不舒服的掛號流程,可能需要經過超過二十個動作。AI@Line可以提供更即時及人性化的協助,並且整合行銷社群經營、建立管理名單與連接各平台渠道等功能。透過繁瑣及重複工作的整理,釋放醫護人員的時間與人力,提高整體效率及品質。

內秋應智能科技股份有限公司
精誠AI研發子公司-內秋應智能科技,由謝叔恒副總(左二)領軍,集結資深AI研發與新世代創新人才,專注於NLP研究發展新商業價值。
圖片來源:

官網金牌管家 AI Prompt助中小企業發揮最大價值

而「AI Prompt 站內搜尋對話機器人」,則是將自然語言處理首度應用在企業官網導航。內秋應將過往對導入 chatbot 的市場觀察,精煉出具差異化的核心技術。AI Prompt主要結合了三種機器人來完成任務,首先就是暱稱「爬蟲」的爬網機器人,先去目標網站搜集資料,並可初步了解此網站規格與資料量適不適合AI Prompt;第二是閱讀機器人,針對網站內的資訊分析,了解資訊的重要順序;第三,就是對話機器人,以熟悉的對話方式回覆,提供正確資訊。

在繳稅旺季,稅捐機關總是會增加工時或增派人力以服務民眾的問題。這些稅務相關的提問不僅大量,且重複性高,大幅影響機關人員處理效率。高雄市稅捐稽徵處透過導入「AI Prompt」服務,透過自動部署及精準語料庫建置,可自動辨識錯別字,並進一步解析語意,優化官網搜尋成效,真正幫助每一個來訪的使用者,有效提升使用者搜尋服務關鍵字的準確率。不僅獲得使用者好評,也釋放更多服務人力。而透過民眾的大量搜尋,更可進一步優化網站內容,提升消費者體驗。

那麼,什麼樣規模的網站最適合導入AI Prompt?林淦偉協理補充:「網頁分頁數或是網站內產品數量少於三萬筆的中型網站,應該會比較適合。像大型電商那種百萬級產品比數的就不是當前AI Prompt適合發揮的舞台;若規模太小、數量太少的網站,查找資料相對容易,也沒有導入AI Prompt的必要性。」目前AI Prompt同時可以衍生出客戶帳號綁定、行銷社群經營、建立管理名單與連接各平台渠道等服務。內秋應期待以卓越技術力,讓企業有效降低溝通成本、提升行銷效果,成為未來行銷上不可或缺的重要工具。


未來商務轉型夥伴:

公司名稱:內秋應智能科技股份有限公司

成立時間:2017年

產品 / 解決方案:
「AI Prompt站內搜尋對話機器人」創新應用NLP自然語意解析技術於企業官網,在無需修改官網程式的前提下,自動掃描網站並產生可自行訓練的語言資料庫,協助企業在最短建置期將AI科技創新應用於官網,並具未來擴充性。同時運用管理介面即時分析官網的關鍵搜尋字串或服務資訊,適時調整強化行銷動能。

產品名稱/代表作:AI Prompt站內搜尋對話機器人

分享