北美女性瑜伽和健身服飾領導品牌 Lululemon 日前推出全新永續方針,承諾將在 2030 年前,從生產到產品壽命結束皆達到 100% 永續,短期目標則是在 2025 年前,將採購自永續來源的原料比率提升至 75%。

為落實循環經濟,Lululemon 宣布與生物新創公司 LanzaTech 合作,計畫將工業溫室氣體,變成世界第一個用廢碳排做成的布料。

污染物變布料,怎麼做到?

LanzaTech 擁有將污染氣體轉化成乙醇,再用來做成燃料或化學品的技術。據《快公司》報導,該公司形容自家技術就像是釀啤酒,他們會從工廠捕捉廢氣,放入裝滿微生物的桶子內,讓微生物把氣體轉換成乙醇,接著與石化產品製造商 India Glycols 合作,將這些由污染氣體轉化的乙醇進一步變成乙二醇,也就是化纖產業的一種基礎原料。

值得一提的是,LanzaTech 的另一個合作夥伴,是台灣企業遠東新世紀,負責任務是將乙二醇變成最後用來做成瑜珈褲等產品的聚酯,完整這個碳排廢物回收的供應鏈。

Lululemon與生物新創公司LanzaTech合作,打造「碳廢氣布料」
圖片來源:

Lululemon 供應鏈長達格尼斯(Ted Dagnese)表示,LanzaTech 研發出來的纖維做成衣服之後,幾乎和化石燃料製成的面料相同,「從樣品來看,這款布料與傳統聚有相同特性。」

降低碳排的技術成本過高,成未來挑戰

LanzaTech 指出,這次的合作,讓 Lululemon 這種必須要用到化纖的公司,能夠不必再動用地底下的新鮮石化資源,而是持續利用已經存在於生活中的碳,把廢棄變成有用的素材。

但是,若以商業的角度來看,製作該布料的成本還是比用原油或天然氣製作新聚酯高。由於傳統石化產業發展已久,開採頁岩天然氣和石油的技術都已成熟,因此降低了把乙醇變成乙烯的成本,相較之下,回收廢棄的新技術,成本過高仍是未來要克服的挑戰。

不過,LanzaTech 執行長霍姆格倫(Jennifer Holmgren)指出,他們深知這個成本的限制,目前正積極開發一個新的生物合成技術,能把廢溫室氣體直接變成乙二醇,若開發成功,回收碳排的成本競爭力便會大大提升。

除了 Lululemon,該公司也與其他大企業合作,幫助他們改用回收原料製作產品。例如消費品巨頭聯合利華合作,LanzaTech 協助其將碳排廢氣做成洗衣粉。聯合利華家庭護理主管庫弗(Peter ter Kulve) 說:「像這樣的技術進步,意味著我們可以重新研發我們產品的化學成分。」,與原本的洗衣粉產品相比,溫室氣體排放量大幅減少 82%。

當今幾乎各個企業都在追求「永續」,把減碳當成首要目標之一,霍姆格倫樂觀地表示,與大企業的合作會把這個觀念更加推廣,最终回收碳排廢棄可以廣泛用于替代石化產品,「我看到未来,人們不再需要使用新鮮的碳來製造日用品。」

分享