迎向人口紅利新戰區,旅遊電商、企業視訊、智慧城市扎根18國找商機

0
1331
圖片來源:Free-Photos from Pixabay

東協市場經濟持續起飛,越南、菲律賓、印尼和馬來西亞的GDP年成長率表現亮眼,南亞也是接下來全球「人口紅利」的黃金區域,然而,對於台灣超過143萬家的中小企業來說,經濟規模與營運資源都相當有限,單憑一己之力,如何進入文化種族多元和地理幅員廣大的「新南向」18個目標國家?

根據行政院經貿談判辦公室網站所公布的最新資料顯示,截至今年第3季,我國與新南向國家的貿易總額為831億美元,出口至新南向國家的金額為474.3億美元,從新南向國家進口的金額為356.7億美元。在投資方面,核准對新南向國家投資的件數為183件,金額約22.64億美元;核准新南向國家來台投資的件數為464件,投資金額約8.59 億美元。顯示政府推動「新南向政策」三年多以來小有成果,區域間的經貿往來與觀光交流開始活絡起來。

中小企業「結黨成派」攻新南向市場,提供更具競爭力的解決方案

為了協助中小企業發掘新南向市場商機,今年初,經濟部中小企業處啟動「數位創新國際行銷計畫」,針對南向國家中幾個重點市場,從生活中的特殊需求來找出產業主題,再以主題組成產業聯盟,號召中小企業「結黨成派」來「打群架」。

經濟部中小企業處籌組了包括針對越南市場的「智能視訊」和「美妝時尚」、針對泰國市場的「智慧照護」和「風格3C」,以及針對新加坡、馬來西亞市場的「休閒旅遊」和「智慧文書」等主題聯盟,依照海外市場現況來擬定適地化策略,不管是媒合在地合作夥伴來布建通路據點,或是導入創新數位行銷,以跨境電商模式將商品上架,希望透過聯盟整合來促進更多中小企業與東協主要市場的雙邊合作與交流。(跨國團隊遠端工作好困難?10個技巧增進工作效率!

長期觀察台灣企業在國際化過程中所面臨的處境,國立台灣大學國際企業學系系主任連勇智表示,台灣製造業的品質與能力無庸置疑,但大多專精於單一品項,甚至是單一零件的製造,並不是能直接賣到市場上的終端產品或解決方案。政府改變過去單向在東協及南亞國家成立代工廠的政策,改為整合相關中小企業組成主題產業聯盟,鎖定目標市場的痛點與需求,透過聯盟來整合不同面向的中小企業,組成互補互利的小型戰隊,就能提供更具競爭力的解決方案。

同業間的水平整合難度高,以台式服務做出品牌價值

圓展科技身為全球前三大實物攝影機製造商,從2017年開始跨足越南市場,並在2018年成立越南子公司。圓展科技SIU智慧產業事業單位副總經理王明松表示,同業間的水平整合的確有其難度,這次籌組「智能視訊」聯盟,就成功的「化敵為友」整合不同的產品規格、軟硬體和通路,推出的解決方案成功打入越南的企業視訊會議市場,接下來將擴點到印尼及馬來西亞。

早在2007年就投入東協通訊市場的達運光電,在泰國、越南、印尼和菲律賓皆設有子公司,達運光電IoT事業中心副總經理戴家維指出,達運光電正面臨由設備商轉型為方案供應商的階段,所推出的智慧城市解決方案,就是針對東協市場目前數位基礎建設的需求,將集結多方廠商的完整方案提供給政府單位、電信廠商或大型系統整合商。(投資人背書的2020年三大科技趨勢在這!人工智慧、區塊鏈應用……

台灣的軟硬體廠商可以透過結盟的方式,先在台灣建置一個試驗場域作為練兵場,待方案成熟後再移植到東南亞市場。雖然在品牌知名度上,台灣企業遠不及思科等歐美大廠,但如果能就近提供客戶及時而彈性的原廠服務,從技術支援與產品維護去建立信賴度,也能做出台灣的品牌價值。

微型企業也想行銷海外,旅遊電商一起來幫忙

此外,經貿辦的統計數據顯示,在觀光方面,截至今年第3季,新南向國家來台觀光人數超過190萬人次,成長4.99%,占各國來台觀光總數的21.7%。國人赴新南向國家今年截至第3季總計244萬9550人次,也成長13.99%,占國人出國總數的18.77%。在電子商務方面,截至9月在澳洲 eBay、印尼 blibli、越南 TIKI、泰國 PChome Thai等新南向電商平台的臺灣館中,累計上架了 27.7 萬項的商品。

108年1-10月來臺遊客 (單位:人次)

資料來源:交通部觀光局觀光統計資料庫

KKday以提供全球在地體驗行程成為台灣旅遊電商先驅,透過一系列「品嘗台灣」的線下活動,直接向群眾行銷台灣各地的旅遊特色與美食,吸引更多的馬來西亞觀光客來台旅遊,再透過旅客第一手反饋,深入了解馬來西亞旅客的偏好,提供更優化的服務。

連勇智進一步指出,還有許多散落在台灣各處的小型甚至微型的企業,無力跨出海外設立營業據點或通路,就需要透過跨境電商平台來行銷。這次的「休閒旅遊」主題聯盟就是透過KKday這個平台,介紹台灣當地有特色的食品跟小吃,將國外的消費者引進到台灣來,讓台灣的微型企業也能服務海外市場。 (自己養工程師好貴啊!程式外包5美元起跳,3大平台幫你解決IT人力不足的問題

KKday酷遊天馬來西亞負責人不諱言的說,走入新南向市場有三大關鍵:人才、跨國溝通成本與在地化。要先找到適當的人才,必須能夠掌握兩邊的語言和文化,讓台商真正掌握馬來西亞多元種族的在地化需求,先從數量最多的華人切入,她就以了解台灣和馬來西亞兩地文化的華人身分,成為台灣跨入新南向市場的橋樑。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字