為什麼原本的好同事,一當上主管就變成暴君?

0
256
圖片來源:Moose Photos from Pexels

在我的研究觀察中,發現一個領導人經常有這五種缺點。作為主管也是一般員工被升遷上去的,然而很多人一當上主管卻很容易無意識有這些缺點。

沒耐性

大部分的領導沒耐性聽部屬把話說完,總是覺得你講前面的幾句,我就知道後面的結論了;沒有耐心聽,久而久之就會讓員工也就懶得說,最後就會表面接受命令,內心裡不見得與你的意志一致,做出來的成果自然不會是主管想要的。主管也很容易沒耐性去指導員工,往往認為這些東西這麼簡單,你怎麼還不會?或者是,我已經講了兩次了,你怎麼還不會?

所以,很多的領導都會存在這個問題──缺乏耐性。實際上,仔細審視後會發現,如果我一開始就把團隊成員教會,可能多花了一倍時間,可是後面將省下十倍、一百倍的時間。一般情況下,沒有耐性是領導人常見的問題,沒有耐心聽,也沒有耐心教人。

憤怒與情緒

我個人在美國或台灣的管理經驗,因為兩者比較相對開放的社會,要是你經常憤怒罵人的話,員工早就不幹了,或是早就不聽你的。我認識美國最大的快遞配送公司UPS的一位資深副總裁,他說有一次開會,副總罵了一名員工「×××,你是笨蛋!」結果公司最後的裁決是辭退這位副總,因為違反他們尊重個人的企業文化。這種因憤怒而失去理性的行為,對領導力的傷害極大,有些領導人就是沒有辦法控制自己的憤怒情緒。(下屬犯錯了,怎麼說才有用?用「三明治」批評法讓下屬愉快接受批評

權威

「你做不好這件事的話,就給我滾蛋!」可是你真的敢讓做錯一次的員工就這樣滾蛋嗎?一般是不敢也不會,因為他犯的錯,罪不至此。但是你幾次叫他滾蛋,卻又不敢也不會讓他滾蛋,結果是什麼?領導的權威自然就沒了。所以,濫用權威、不適當運用權威,也是領導人常犯的錯誤。而這也是領導與團隊夥伴心理距離維持很遠的一個主要因素。有了幾次經驗後,員工就懂得自我保護,但同時降低對領導的尊敬了。

自我中心

很多領導人之所以能坐到領導的位置,是因為肯定有一些小小的成功業績、戰功、聰明或資源。但是這些很容易讓你以自我為中心。有些領導人開會時經常一次又一次地談著:「想當年……我能坐到這個位置,是因為我之前做了多少豐功偉業」,一直沉醉在自己舊日的光環裡;或是看事情只從自己的角度出發,不考慮團隊成員的立場。這樣很容易導致領導越來越孤單,團隊越來越與你保持距離。

看不到自己

一般領導看不到自己,大部分都只是從自己的視角看到外面的世界。不止是看不到自己,而且聽不到真話。當你看不到自己時,沒有人能真正幫到你。你的顧問幫不到你,你的朋友幫不到,你的部屬更不可能!這時只有你的董事會可以幫你,就像賈伯斯。

一九八五年,賈伯斯三十歲,為什麼會被董事會請出蘋果?就是因為他的領導力出了問題。在很多重要場合裡,他侮辱別人,事後再說:「對不起,我就是控制不了自己。」他那個時候簡直是一個暴君,偏執、不講理、不顧別人的感受,除了自己欣賞的人,完全不關注其他的員工和團隊。賈伯斯在自傳裡經常檢討這一段歷程。所以董事會幫他最大的忙,就是請他離開。(新型態領導者的修練:調適與動態

賈伯斯重回蘋果時,已經完全變了一個人,成為了非常好的領袖;一流的人才都願意聚集起來幫助他,這就是「領導力」的展現。賈伯斯向來都很聰明,但當領導力不存在時,大家就不願意幫他。所以做領袖最重要的就是首先要能看得到自己。

從這些領導人常見的缺點,就可以發現,領導力不在於學習更多的知識,知道做好領導需要哪些能力與特質,哪種領導人更成功等。要想帶得動人,必須先從領導自己開始。當你學會「領導」自己,自然而然就會建立你對周圍人的領導能力。

因此學習領導力的第一步在於認識自己,瞭解自己的特性、優勢與局限,進而藉由自我修練,隨時覺察自己的狀態,發揮優勢,提升為獨特的領袖特質與魅力;並勇於面對自己的局限,努力自我突破與超越。因此要修練什麼,如何修練?就成為領導力的最核心課題!

本文節錄自采實文化《量子領導 非權威影響力》一書,作者為洪銘賜

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字