微軟、IBM卡位區塊鏈!它讓你吃下的不只是美味佳餚,還有食品安全數據

0
24068
食品產銷履歷
圖片來源:Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash

你喝的咖啡是100%阿拉比卡咖啡豆?美國蘿蔓生菜被污染,台灣也吃得到?隨著食品供應鏈的全球化,食品污染、食安、產品假冒等問題越趨複雜,區塊鏈(Blockchain)生態系應運而生,從概念驗證過渡到試驗、生產階段的產品服務應有盡有,包括IBM與微軟等資訊大廠也相繼展開佈局。

根據市場調查機構Gartner的預估,2023年營收超過50億美元的大型製造業,將有30%的比例會導入區塊鏈解決方案,藉以達到節省成本、增強可追溯性、方便審核、提升透明度,甚至是提高生產力和盈利等目標。目前包括沃爾瑪(Walmart)、家樂福(Carrefour)、雀巢(Nestlé)都相繼與科技公司合作,將區塊鏈實際應用在辨別產品真偽、產品易召回性和庫存管理等供應鏈流程中。

沃爾瑪(Walmart)的「未來商店」,導入許多創新科技。
圖片來源:Walmart

以產品召回來說,一旦發生任何食安問題,必須採取產品召回的措施,每年的花費高達800萬美元,然而,相關廠商導入區塊鏈技術後,只要啟用追踪功能就能有效降低產品召回成本。因應食品相關的需求,區塊鏈生態系正從生產者、供應商、製造商、零售商、監管部門到消費者,全面的持續上下延伸擴大中。

全球食安問題層出不窮,區塊鏈成最佳解套方案

2018年初,法國爆發嚴重的沙門氏菌(salmonella)污染7,000噸嬰兒奶粉的事件,讓法國乳品集團Lactalis從全球83國回收超過 1,200萬箱的奶粉。全球層出不窮的食安問題讓各食品大廠嚴陣以待,並專注在食品可追溯性上,透過區塊鏈技術來確保供應鏈的安全。其中,早在2017年秋季就開始測試區塊鏈的雀巢,特別針對果泥等嬰兒食品中原料來源進行嚴格把關。

由於以區塊鏈技術為核心的解決方案,可以向供應鏈中所有的參與者,提出可認證的產銷履歷,此外,還可結合無人機、傳感器、追蹤器、智慧恆溫系統等物聯網(IoT)技術,擷取和蒐集區塊鏈的關鍵數據,舉凡產地追溯、產品加工、分銷到產品出售的產品足跡都一覽無遺,也就是說,只要掃一下QR Code,每一口食物的產銷軌跡數據都可以被你「看光光」。

區塊鏈具有可追溯性,生產、採購流程透明公開

由於這些數據涉及食品的來源、交易和位置資訊以及處理細節等,因此涉及其中的任何一方都不能進行修改,即便被修改過,痕跡也是公開且立即可見,這就是區塊鏈的技術特性,讓供應鏈中每個追蹤步驟的資訊數據,都記錄在一個安全的「公共資料庫」中。

如果產品在運輸過程中出了任何問題,可以追溯每一個監控管理流程,輕鬆找出事發時間和地點,同時追蹤零售產品的生產成本與碳足跡,有利於煤炭、石油或黃金等資源採購的透明化。此外,也能透過農業食品產業鏈,有效預防犯罪並解決食安問題,重建消費者的信心與信任。

在食品安全上的區塊鏈技術應用,IBM Food Trust計劃可說是目前最成熟的食安區塊鏈生態系之一,這個在企業區塊鏈框架 Hyperledger Fabric上開發的平台,成立於2017年8月,目前全球已有200多家企業加入,其中包括沃爾瑪、家樂福、雀巢,以及擁有2,300家商店的美國大型食品和藥品零售商Albertsons和澳洲雜貨零售商Drakes Supermarket等,迄今已追蹤超過1,300種產品。

 Drakes Supermarkets
Drakes Supermarkets配送中心的冷藏庫。
圖片來源:Drakes Supermarkets

區塊鏈生活應用接地氣,魚肉水果盡量搶、安心買

根據海洋保育組織Oceana Canada的一項調查發現,在全美的餐館和商店出售的海產中,有6成以上被錯誤標示,而且這是一個長年來普遍存在的老問題。有鑑於此,IBM Food Trust去年10月與Raw Seafoods合作,將區塊鏈的可追溯性導入海鮮供應鏈中,與漁業、經銷商、飯店和餐廳等利益共同體系的合作下,進而解決這個食品業的沉痾宿疾。

此外,鮭魚養殖商Cermaq、煙燻鮭魚生產商Labeyrie以及美國國家漁業研究所(National Fisheries Institute)都相繼開始採用Food Trust追踪,確保產品在供應鏈中的安全性。

義大利的家樂福(Carrefour Italia)則是啟動了一個與雞禽供應產品鏈計畫,來維持農產品的品質,第一階段與29個農場、兩個飼料廠和一個屠宰場合作,收集生產數據並提供認證,藉以提供更精確可靠的產品資訊,比如:雞的出生日期、營養成分、養殖場位置,從下游追溯至上游加工、包裝過程,還有出貨到家樂福店面的日期等各種詳細的數據資訊。消費者只要掃描產品包裝上的QR Code,就能連結到家樂福的介面下查看每個產品資料,確保貨架上的產品都安全無虞。

手上那杯香醇咖啡從哪來,區塊鏈都會告訴你

星巴克導入區塊鏈技術,消費者可追蹤咖啡豆的完整產銷履歷。
圖片來源:Microsoft

星巴克(Starbucks)正在與微軟(Microsoft)合作,利用Azure區塊鏈服務的數位即時追踪功能,讓消費者更了解星巴克的咖啡豆,不僅為農民提供了「豆子的一生」,揭露咖啡豆從生產到銷毀的資訊,也進一步讓消費者在喝咖啡之餘,能夠了解整個咖啡產業的幕前與幕後故事。

無獨有偶,IBM與新創公司Farmer Connect合作建立了一個咖啡供應鏈,在豆農和咖啡師之間建立一條「熱線」,加強咖啡豆產地資訊的可追溯性、效率和公平性。在CES 2020中發表了一款新的應用程式,為咖啡愛好者提供了第一手資訊,直接支持發展中國家的咖啡農業。

儘管區塊鏈技術的實務應用,已經逐漸在大型企業看到,但目前還無法一次解決供應鏈環節中的所有問題,甚至「尚未建立一致認可的標準」,考量到不同實體間的需求各異,因此,生態系中的每一個小群組,都各自展開了規模大小不一的技術試驗,來因應技術人才缺乏的各種需求,並藉此活躍生態系的發展。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字