你是早鳥還是夜貓?依照「時型」規劃最適合自己的工作表

0
797
圖片來源:Kinga Cichewicz on Unsplash

重要的不是求勝意志,人人都有求勝意志;重要的是為贏而做準備的意志。――「大熊」保羅.布萊恩(Paul “Bear” Bryant),美式足球傳奇教練

你的準備工作,將決定你每天、每週、每月、每季、每年的成功水準。學習如何規劃一天的時間效能,有助於提高每個小時的生產力。本文分成兩個部分,第一個部分幫助你根據你的時型(chronotype),了解你的最佳效能時段。第二個部分教你如何規劃你的一天,以更迅速、更具一致性,比以往更容易做到的方式達到成果。來採取行動吧!

了解你的時型

效能時段安排

效能時段安排指的是在正確的時間做正確的事。在時間淨化系統中,很重要的一個部分是:在什麼時間做什麼,以及在什麼時間不要做什麼,妥善運用你的效能時段安排,可以讓你聚焦於何時該做什麼,對你的時間作出最大效能的運用。

生理時鐘左右我們一整天的精力起伏,影響我們在一天中各個時段的專注力和幹勁。很多人有正確意圖,但是在錯誤的時間做正確的事——在錯誤的時間和心愛的人或同事進行正確的談話;在疲倦及身體非適當狀態時做運動;在太疲累、無法集中注意力時,試圖解決一個創意問題;或是在心煩意亂時,試圖創造銷售。結果令人沮喪,像是打了一場沒有勝算的仗,只因為時間點不正確。

每個人都有「時型」——個人的每日生理節奏,影響我們的生理與心理。丹尼爾.品克(Daniel Pink)在《什麼時候是好時候》(When: The Scientific Secrets of Perfect Timing)提供了他的洞察,他解釋,人類在一天當中的各種時候,身心感覺都不同,因此何時做什麼事有影響。他說:「『何時』雖然不比『什麼』、『如何』、『誰』更重要,但同等重要。」(時間管理是舊時代的產物!試著以「時間效能」解決你的待辦清單

時型主要分為兩類:

  1. 雲雀(或早鳥型):早睡早起;
  2. 貓頭鷹(或夜貓子型):晚睡晚起。

所有人每天的身心體驗大致上可以分成三個階段(多少因人而異):

  1. 巔峰:效能最佳的時段;
  2. 減弱:感覺體能或心智能量下降;
  3. 復元:感覺恢復到足以再進入高效能運作。

了解你這三個階段分別出現在一天當中的何時,可以決定你是早鳥或夜貓子。

根據研究,約75%的人感覺早上是他們的巔峰狀態,下午是減弱狀態,晚上是復元階段;這些人是早鳥。

其他25%的人感覺相反,早上是他們的復元階段,下午是能量減弱階段,晚上則是他們精力充沛的巔峰時段;這些人是夜貓子。

所以,如果你是早鳥,應該把最需要體能或心智能量的事務,安排於早上完成;若你是夜貓子,這些事務應該安排在下午或晚上。

為了使你一天的生產力最大化,你必須知道並且有效啟動你個人的最佳效能時段。丹尼爾.品克建議用下列方式安排你的活動,配合你的時型,使你的生產力最大化。

想成功,很簡單。在正確時間,用正確方法,做正確的事。――阿諾.葛拉索(Arnold Glasow)

若你是早鳥——

  • 早上:做需要更多專注力的事情,包括作決策、寫重要報告與備忘錄、進行重要談話等。
  • 中午:做較不需要那麼多專注力、要求不那麼高的事情,例如安排行程或整理的工作。
  • 下午後段到傍晚和晚上:做需要創意和腦力激盪的工作,如果你還有精力的話,可以做做早上的那些工作。

若你是夜貓子——

  • 早上:做需要創意和腦力激盪的工作。
  • 中午:做較不需要那麼多專注力、要求不那麼高的事情,例如安排行程或整理的工作。
  • 下午後段到傍晚和晚上:做需要更多專注力的事情,例如作決策、進行重要談話,執行認知型工作。

切記,這些建議只是一份指南,每個人都有獨特的生理狀態。了解你一整天精力和專注力變化的情形,可以幫助你個人化地安排在何時做什麼事,以產生最大效能與生產力。

本文節錄自星出版《時間都到哪裡去了?》一書,作者為史蒂芬.葛林芬斯

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字