從影音軟體跨足AI,訊連商業模式轉型的4個做法!

0
2411
AI人臉辨識還有3D防偽功能,可辨別是否為真人。 圖片來源:訊連科技

過去以Power DVD、威力導演稱霸市場的訊連科技,2015年開始一路探索新的商業模式,首先是以「玩美移動」切入美妝市場,2018年又進一步從電腦轉往手機訂閱制。如今23歲的訊連科技,正積極發展AI人臉辨識引擎,同時並期許未來能讓AI應用遍地開花。

一年前,訊連科技的FaceMe人工智慧人臉辨識引擎初試啼聲,就在全球具有權威的人臉辨識MegaFace Challenge調查以98.41%認出率,排名全球12強,今年更在NIST人臉辨識大賽擠進全球TOP 20排名,成為台灣AI人臉辨識第一。

從Power DVD、威力導演到AI人臉辨識,看似沒什麼關聯。訊連科技為什麼投入AI人臉辦識?

10年前訊連科技發現PC市場萎縮,一路探索新的領域。訊連科技董事長暨執行長黃肇雄的教授特性,強化了企業的研發能量,團隊看到新的技術就會想要投入研究,尋找新的可能性與發展商機。

從玩美移動看出AI應用商機

當然,企業都會面臨抉擇──每個題目都想做,但卻不一定能成功推到市場。

黃肇雄笑說,「世界是公平的,我們沒這麼好命,投入10個專案有9個失敗,AI人臉辨識確實是可以讓訊連有重大機會的項目!」他進一步說,其實訊連的研發團隊也很懂區塊鏈技術,只是找不到商業模式。(Instagram也玩AR試妝,虛擬試妝、試衣技術會取代實體店功能嗎?

一般情況下,訊連每次開發新的項目,都會經過兩個發展階段,首先是研發先行,讓研發團隊先搞懂新技術,評估可行性;其次是投入行銷及佈局銷售通路,再決定小規模測試或是大舉投入。黃肇雄說:「玩美移動和AI人臉辨識就是訊連大規模投入的項目。」

2015年自拍及App經濟的浪潮下,訊連科技催生了玩美移動,大規模投入,不只做到照片美妝,現在就連直播、視訊會議都能美妝,背後的技術正來自訊連開發的AR及人臉辨識技術。技術上的積累,讓訊連科技在兩年前確定AI人臉辨識技術成熟,也有市場商機後,便決定大舉投入AI人臉辨識技術,迎向商業模式的轉型。 (肌膚檢測、AR穿搭:這會是女人最愛的智慧魔鏡嗎?

AI人臉辨識在智慧零售的應用,可顯示年齡、性別及表情。 圖片來源:訊連科技

4大做法驅動商業模式轉型

「我希望訊連的AI人臉辨識可以做到爐火純青,成為世界上人臉辨識最好的廠商之一。」黃肇雄說。訊連科技在短短8個月以深度學習演算法完成AI模型訓練,做到AI人臉辨識台灣第一,並躋身全球前20。自FaceMe推出以來,已協助合作夥伴開發出許多商業應用,快速搶進智慧零售、智慧安控、智慧金融以及AIoT領域。

背後的推動力正來自黃肇雄親自坐鎮。首先,他設立五年計畫,2017年訂定AI人臉辨識的B2B模式戰略,為未來舖路。黃肇雄深知新創題目的陣痛期,至少需要3至5年,他表示,「過去的成功就是你未來失敗的因子!玩美移動也是這兩年才風生水起,五年前承受很多營運上的壓力。」

其次,籌組獨立的「AI人臉辨識」研發團隊,從各研發團隊調動好手,全力開發人臉辨識引擎FaceMe。目前訊連鎖定的目標市場,雖然有幾個優先順序,但是AI可以做到1,000件事,遠遠不止於此。

第三,研發預算無上限。黃肇雄說,「要馬兒跑就要給草,要人給人、要鑽石機就給鑽石機!」因此,訊連科技至少投資兩台各300萬元的NVIDIA AI設備「鑽石機」,務求在最短時間內得到最好的訓練成果。(Omni全通路體驗時代來了!零售業數位升級的4套劇本

第四,由於商業模式增加B2B模式,訊連科技也大幅度調整組織,銷售團隊聘了新的業務專賣FaceMe產品;行銷模式大不同,因此行銷團隊也細分成兩群,包括既有產品的B2C行銷,以及FaceMe和U通訊的B2B行銷。

2大策略快速布局全球市場

訊連科技董事長暨執行長黃肇雄與AI人臉辨識。 圖片來源:郭芝榕 攝

目前訊連的AI人臉辨識發展,主要鎖定B2B打群體戰,透過2大策略佈局全球。首先是與物聯網製造商合作,例如數位看板可結合人臉辨識,判斷觀看者的年齡,自動推送相關的廣告。

訊連科技奠基過去20多年軟硬整合與優化的優勢,熟知硬體平台的軟體移植(Porting),與物聯網廠商合作事半功倍。

再者,訊連進一步與全球系統整合商合作,在美國、日本、韓國、新加坡等地參展擴及合作夥伴。訊連科技只提供AI人臉辨識的核心引擎,不提供AI人臉辨識B2C終端產品及完整解決方案,背後有其獨特的策略思考。

黃肇雄說,「我們研發AI人臉辨識給所有人用,只有朋友沒有敵人。不跟系統整合商競爭,也比較容易在海外擴散。」他細推,若每個系統整合商都有50家客戶,訊連跟20個系統整合商合作,潛在客戶就有1千個。

AI技術將遍及所有產品線

目前訊連科技近十個研發團隊中,有兩個AI專門團隊,分別負責AI人臉辨識、AI Magic特效。黃肇雄說:「我們歡迎各種工程師投入AI研究,不一定是AI團隊才懂AI!所以,訊連的研發團隊很強,我們要讓AI技術遍地開花。」

事實上,早在2016年,訊連科技就已將AI技術運用在威力導演中的照片、影音編修功能AI Style Transfer,以及AR虛擬「玩美彩妝」。如今,AI人臉辨識不只用在零售、安控和金融,也用在AI 臉部辨識相片管理。

訊連AI人臉辨識可應用在車牌辨識,連斜拍車牌也能精準辨識。 圖片來源:訊連科技

AI技術已經成為訊連的產品DNA,目前全線產品都有融入相關技術。如視訊會議工具PerfectCam置換視訊會議背景,視訊會議時支援AR彩妝,以及相片大師的AI藝術風格效果、照片AI去模糊,威力導演的AI藝術風格,AudioDirector的AI移除風聲,全都有AI技術的影子。

黃肇雄強調,訊連想打造國家級人臉辨識引擎,一來是身為軟體公司的社會責任,同時又能有商機。「訊連很喜歡做國安的題目,U通訊和人臉辨識都與國安議題有關。」

想像未來的世界,黃肇雄認為「AI將會無所不在。」下一步,訊連科技除了要把AI技術整合到既有產品,也希望車牌辨識的應用可以做到世界一流,整體來看,訊連的這一波重大商業模式轉型,已經在寬廣的道路上往前奔馳。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字