從 EA 遊戲 3 天增加 1000 萬會員,看消費行為「平台化」趨勢

0
453
圖片來源:《Apex 英雄》官網

今年 2 月,美商藝電(EA,Electronic Arts)發行了一款射擊遊戲《Apex 英雄》。為了宣傳,他們用百萬美元請來暱稱「忍者」(Ninja)的遊戲實況主理查.布萊文斯(Richard Blevins)。

布萊文斯在遊戲實況轉播平台 Twitch 上擁有 1300 萬跟隨者,讓《Apex 英雄》前 3 天就有 1000 萬人註冊,一個月後註冊人數達 5000 萬(《天堂 M》一個月註冊人數約 300 萬)。EA 股票也因此大漲 16%。

布萊文斯不僅顯示了網紅的影響力,也點出了一個消費者行為的趨勢。隨著使用者從桌電、筆電轉往手機,以及對隱私愈發注重,他們愈來愈少使用瀏覽器(使用體驗不佳、易於追蹤),改用 App、串流平台、遊戲或播客(Podcast)。(Apple Arcade的商業模式行得通?訂閱制的另一面向──打造身分認同的儀式感

市場研究公司 eMarketer 報告指出,未來 20 年,人會花更多時間在應用程式而非瀏覽器上。對品牌來說,因為各平台數據不公開,難以追蹤個別消費者的行為,換句話說,未來想找到消費者,必須到他們所在的平台,其中又以 3 種平台最具潛力。

1. 電子競技

資誠聯合會計師事務所(PwC)調查顯示,電子競技營收成長在所有運動項目中是最快的,高於籃球和足球。美國有線電視龍頭康卡斯特(Comcast)在費城甚至投資建造「融合競技場」(Fusion Arena),可以想見重磅電競賽事將成為行銷人競逐的平台。

不過,相較傳統節目的橫幅和 30 秒廣告,想在電競產業曝光,更仰賴遊戲中的產品置入,或創造內容,像是豐田(Toyota)贊助多人射擊遊戲《鬥陣特攻》,並拍攝選手賽場下的生活。

2. 播客

播客(Podcast)廣告收入在 2018 年成長 61%,達到 9 億 1000 萬美元(約台幣 273 億台幣)。

2023 年,智能音箱的安裝量會是現在的 5 倍。英國市場研究機構 Juniper Research 指出,隨著 Spotify 等音樂串流平台提供更多內容,像是 Podcast,到 2022 年語音設備上的全球廣告收入將成長到 190 億美元(約 5700 億台幣),相當於現在的雜誌廣告規模

3. OTT

雖然最讓行銷人垂涎的 Netflix 依舊堅持不賣廣告,但其他 OTT 服務商(Over the top,指透過網路提供內容或服務,不經電信基礎建設服務商)卻不一定。比如說,2018 年 Hulu 提供廣告服務,廣告收入瞬間成長 45%,達到 15 億美金(約 465 億台幣),比整個 Podcast 市場還要大。(向 Netflix 學策略思考!22年的老企業,如何吸引新生代、累積破億用戶?

編譯‧整理:高士閔

資料來源:Strategy + Business

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字