擦亮你的品牌!看IKEA、家樂福、Epson怎麼把企業永續變成一門好生意

0
595
圖片來源:Mike Knell via Flickr

當你決定購買一件商品時,除了考慮價格與喜好,產品生產過程是否對自然環境、動物造成傷害,或剝削了某些人的權益,甚至產品損壞與報廢之後的處置方式等等,也逐漸成為消費決策的重要一環。當消費不只是單純的消費,企業形象對消費決策的影響也變得不容忽視,包括Epson、IKEA、家樂福等都把「循環經濟」視為企業經營策略的著墨重點。

不久前,管理顧問公司Accenture Strategy公布的一項調查顯示,62%的消費者會將品牌形象及產品對環境的衝擊納入選購考量。過去供需雙方的連結,大多是由真正的需求所驅動,現今在物資過剩的年代裡,消費與否的決策還多了一份「意義」。而這也是企業與消費者重新建立強連結的契機,因為有意義的連結能讓雙方的對話從「給我想要的東西」轉變為「支持我們信仰的理念」,有利於維持長期的關係,並建立起集體的品牌歸屬感。

相反地,倘若消費者對該品牌的理念或言行失望,47%的消費者會選擇走開,17%的消費者則不會回頭。這個數據說明了消費者的採購決策,除了考量產品或價格,也會進一步評估企業的營運模式及背後所代表的價值,「循環經濟」也因此成為企業轉型的一個誘因與動力。

過度消費式微,「循環經濟」成為零售業轉型新動力 

在全球50多個國家擁有422家據點的IKEA,就預計十年內要成為一家100%採用再生與可回收材料的「減碳企業」,為此,2018年中正式展開環境永續計畫──「人與地球的積極行動(People and Planet Positive)」,致力於消除浪費並推行資源的再利用。目前IKEA從原材料採購累計到客戶購買後的產品使用,全程產生的全球溫室氣體總排放量達0.1%,影響程度相當可觀。

IKEA於2018年發起的「人與地球的積極行動」。
圖片來源:IKEA

綠色零售以CSR獨立部門,全力推動在地化社區合作

在這波循環經濟的趨勢下,IKEA啟動永續業務,針對物流模式、銷售服務、到廢棄物管理等環節逐步「綠化 」,包括採用再生關鍵材料,建置綠色供應鏈、為供應商制定更積極的減排目標,更針對為人詬病的產品壽命問題,承諾改善產品品質並延長產品耐用度。此外,也成立相關專職部門因應,並計畫與社區弱勢團體合作,將所回收的家具產品,捐贈給具有修繕能力的弱勢團體,再轉賣獲取資助。

無獨有偶,量販業者家樂福為強化與消費者、社區間的合作關係,也有相應的企業社會責任暨溝通部門,除了減少包裝耗材的使用,也積極解決剩食與廢棄食品的問題,多年來以社區合作的方式來進行食物募集與分享,從提供在地食物銀行到協助社福團體成立「惜食中途島」,成功將大量的剩食變為續食。(打「環保牌」鞏固客戶忠誠度,雀巢5年內要跟塑膠包裝正式分手!

地球永續融入企業核心業務,Epson從節省辦公成本著手

此外,日本Epson也從自身「列印創新」的核心去做「循環經濟轉型」,從過往以耗材為收益的商業模式,到推出提高效能並降低耗電量的環保產品,Epson以「全資源循環」為目標,利用獨家的乾式纖維化技術、研發出世界第一台「Paper Lab乾式再生製紙機」,只要直接放入用過紙張,三分鐘即可完成一張再生紙,預估一年將為Epson的新宿辦公室省下130萬張影印用紙,完成辦公室內的紙張回收循環、再利用。

Epson 推出的 PaperLab A-8000 乾式再生製紙機 。
圖片來源:Epson

企業正在寫下收益與社會責任兼顧的各種可能性,所演變而產生的「永續發展解決方案」,在改善社會人文與自然環境的同時,也可能發展出新穎的商業模式。不過,Accenture Strategy九月底剛在聯合國發表的最新報告顯示:僅有21%的執行長認為;企業是實現全球永續發展目標(SDGs)的關鍵角色,在經濟前景不樂觀、地緣政治限制和技術不確定性等三大因素的影響下,僅有不到50%的執行長將全球永續發展目標納入業務營運當中,未來的路還很長遠。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字