【FC 100】粉紅口罩太搶手!和明紡織 TEXTIP 讓你以圖找布,各種時尚花色都可選

0
22356
粉紅口罩
圖片來源:Macau Photo Agency on Unsplash

2017年底,和明紡織跨出轉型第一步,正式成立數位科技團隊。

口罩國家隊的產能逐步提升,粉紅口罩變搶手,彩色豹紋口罩買不到,少數幾款鮮豔花俏的醫療口罩,對辛苦排隊領罩的民眾更是可遇不可求,口罩花色意外成為防疫另類焦點。過去幾個月來,為延長醫療口罩的壽命,市面上開始出現各式材質花色的口罩套,而這些令人眼花撩亂的各式布料,都可以在和明紡織手機應用程式TEXTIP上找到。

成立於1976年的和明紡織,是知名的老牌紡織廠,順著台灣紡織業的全盛時期,一路從傳統面料供應商走到為國際精品大廠,生產工序繁複的高檔格紋布,四十多年來生產了數十萬種織法、花樣、顏色各異的面料單品,長年累月逐漸衍生商品與庫存數量日益龐大,堆積在倉庫中卻又難以管理的問題,或是發生因為沒能找出既有庫存,耗時費力一再重複生產相同單品的情況。

近來,「快時尚」潮流備受衝擊,產業鏈的供給週期變得越來越短,和明紡織不得不「快速」生產更多「量少」和具有「些微差異」的各式布料。

過去,想要為客戶找出一款相似布料,只能靠員工的記憶力去倉庫裡翻找,好不容易找到類似款,再寄樣布給客戶確認,雙方溝通來來回回至少要花個40天,完全「快」不起來,根本跟不上客戶需求。

和明紡織因此有了將布料庫存數位化的想法,先讓公司內部的使用者容易搜尋且方便管理,甚至能將設計、挑選、紡紗、織布、染整等生產技術與經驗保存下來,讓之後的單品生產流程事半功倍,下單與接單都能更加敏捷迅速。

和明紡織
圖片來源:TEXTIP

2017年底,和明紡織跨出轉型第一步,正式成立數位科技團隊,在Google雲端平台上以機器學習系統TensorFlow開發出全台第一個數位布料平台「TEXTIP」。

和明紡織軟體研發工程師張啟哲表示,要建構一個視覺化的布料資料庫,布料識別分析對電腦來說並不容易,「TEXTIP」就像是一個AI選布大腦,透過機器學習來模仿設計師辨識布料的邏輯,從顏色、圖樣、纖維到織法,運用圖像辨識技術一步一步訓練出一個具有視覺化搜尋功能、懂紡織的人工腦,將上萬種面料的數位化,也更能有效活化庫存量,大幅縮短提供客戶樣布的時間。

「TEXTIP」就像一個AI選布大腦,大幅縮短客戶布料決策時間,有效活化庫存。

值得一提的是,和明紡織不自限於布料供應商,今年底前將把數位科技團隊獨立出來,協助紡織同業建置數位SOP,進而把自身的數位化成功經驗移轉給同業,並積極串連其他布料供應商一起加入「TEXTIP」販售平台。目前已有佳和紡織、宏遠紡織、美立信、泳富、亞適等同業共襄盛舉,預計將對台灣紡織供應鏈的數位整合與全球化有所幫助。

除此之外,和明紡織還進一步結合布料電商、設計社群,提供全球獨立設計師或服裝系學生一個尋找布料靈感,像是透過「以布找布」和「以景搜布」等AI功能,找出相關配色或相似風格的素材,迅速買到想找的布料。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw