【FC 100】顛覆傳統倉儲!大聯大如何翻轉成一家靠「數據驅動」的企業

0
14071
大聯大總經理葉福海。 圖片來源:蔡仁譯 攝

「我們只是扛轎的人,賺些微薄小利,想辦法把所有業務做到更有效率就對了。」──大聯大董事長黃偉祥

武漢肺炎(COVID-19,又稱新冠肺炎)疫情衝擊百工百業,有人衰退苦撐,也有人穩扎穩打、持續繳出好表現;半導體零組件通路商大聯大,就是締造雙位數成長的後者。

今年4月,大聯大合併營收達557.5億元,相較去年同期成長35.8%,創單月新高。今年1至4月,大聯大合併營收1,868億元,年成長22.2%。

夾在上游IC原廠供應商、下游電子大客戶之間,如大聯大這般的半導體通路業者,鮮少受到鎂光燈關注,卻因扮演溝通、服務的橋樑,能對市場保持敏銳嗅覺;代理的產品線廣泛,能配合產業趨勢變化,快速回應客戶需求。

舉例來說,雖然肺炎疫情讓消費性電子的需求趨緩,但大聯大分析,疫情帶動記憶體價格走揚;居家辦公、遠距教學普及,帶動伺服器、筆電、PC及網通週邊設備需求,以及5G相關零組件陸續出貨等,許許多多情境皆挹注了營收成長。

根據Gartner最新報告,2019年,大聯大以年營業額170.7億美金,在全球IC通路業者中排名第二,僅次於美國的艾睿電子(Arrow Electronics)。

大聯大董事長黃偉祥說道:「我們只是扛轎的人,賺些微薄小利,想辦法把所有業務做到更有效率就對了。」通路商的毛利低,簡單「效率」兩字,如何做到無可取代?

十年磨一劍,從B2B轉向C2B數據驅動

2005年,國內通路商品佳、世平、富威等進行整併,透過股份轉換與結盟方式,合組「大聯大投資控股」,後續再併入詮鼎、友尚等業者。

服膺道家思想的黃偉祥,遵循老子哲學發展出一套「存異求同」的產業控股模式,他讓集團內的企業如兄弟登山、各自較勁,卻又能互為標竿,求取動態平衡。看似無招,卻是拳拳到位。

控股走了十年,2015年大聯大再度啟動轉型,目標在下一個十年,翻轉成為一家數據驅動(Data-Driven)企業。

大聯大總經理葉福海曾直言,B2B企業太習慣把精力花在超越競爭對手上,但產業瞬息萬變,就算贏了對手,卻可能輸了時代,「專注競爭對手是無限戰局,應該專注在你的客戶。」換位思考後,大聯大轉向C2B主動出擊,滿足客戶要什麼。

B2B企業太習慣把精力花在超越競爭對手上,但專注競爭對手是無限戰局,應該專注在你的客戶。 ── 大聯大總經理葉福海

首創倉儲代工,從物流實現智慧製造

基於客戶對數據的需求程度有別,大聯大推出「大大網」、「大大邦」與「大大購」等數位平台,供大、中、小及微型企業採購半導體零組件。另有知識共享平台「大大通」,串聯企業客戶、原廠、第三方合作夥伴與大聯大研發團隊,使用者已逾萬人。

大聯大發現,幾乎每一家客戶都想導入智慧製造,但在等待各方零組件的過程,往往耗費極大的倉儲成本,甚至造成產線閒置。

因此,大聯大陸續在香港、廣東東莞、台灣及東南亞等地建置智慧倉儲,利用數據管理,翻轉傳統倉儲作法,企圖開創出「倉儲代工:物流即服務(Logistics as a Service;LaaS)」模式,邀請上游原廠、同業等,共同加入此倉儲共享平台,目標是做到利他、共贏,「從進貨到出貨,全場域智慧化作業」,真正解決整體供應鏈銜接問題。

今年初,大聯大以每股45.8元、總金額超過81.11億元,公開收購國內最大競爭對手文曄科技近三成股權,成為文曄大股東,撼動半導體業界。文曄持續祭出反制動作,如何發展仍充滿變數。

另一方面,上游大廠德州儀器將在今年底終止代理,收回長達40年的合作關係,大聯大面臨數百億的營收缺口。

打從成立第一天起,就在無止盡生存焦慮下一路茁壯的大聯大,該如何實現所謂的利他主義、打造共贏生態系?這將是大聯大迎向未來的重要挑戰。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw