【專訪周旺暾|將來銀行資訊長兼技術長】 告別微軟,創業魂驅動他走向純網銀這條路!

0
2263
將來銀行資訊長兼技術長周旺暾說,「不管我在哪裡,我都希望讓台灣變得不一樣!」 圖片來源:郭芝榕 攝

在業界,有人暱稱他旺旺 ── 將來銀行的資訊長兼技術長周旺暾,是台灣網際網路風起雲湧年代重要的軟體人之一,他的經歷儼然是台灣網路產業發展的縮影。初出社會就加入才剛萌芽的蕃薯藤,多年後,歷經不同產業與職務角色,再度回到網路新創領域,以全新的世界觀建構著台灣數位金融的未來,對金融科技(FinTech)的技術發展有著一定的象徵性。

2019年是台灣金融發展史上至為關鍵的一年,因為在全球發展趨勢的壓力下,完全沒有實體分行的純網銀,終於在金管會核准下正式起跑,而將來銀行就是領航者之一,這種新型態的銀行全靠網路運作,背後的技術掌門人究竟是誰,也決定了純網銀整體服務品質的成敗,周旺暾正是在這樣的期待下,加入了將來銀行的技術團隊。

在此之前,周旺暾曾是蕃薯藤的第3號員工,七年後轉戰台灣微軟做起行銷人,並且一路做到微軟大中華雲端事業發展副總經理;2017年加入品牌電商開店系統服務供應商91APP團隊,擔任人資長,爾後又接任91APP資深副總經理,負責海外市場;2019年跨足FinTech,擔任將來銀行資訊長兼技術長。

一個軟體人經歷技術開發、行銷、業務、產品、人資及海外市場的磨練,再次回到技術面的角色,視野已經全然不同。相同的是,每一次的職涯轉換都是全新挑戰,從入口網站、伺服器、雲端、品牌電商系統一直到純網銀,他從不設限自己,積極與各種企業文化撞擊,擁抱截然不同的新領域。

重新定義銀行,在App完成所有金融服務操作

這次轉進金融,雖然又是一個全新的起點,但卻呼應了當初踏入蕃薯藤的夢想:網際網路能讓資訊透明化,任何人都能自由存取,過去20年來網路產業不斷更迭,對銀行帶來的衝擊竟然微乎其微,「在蕃薯藤、91APP做電商接觸金流的過程,我發現銀行20年來都沒變!」周旺暾認為網路銀行只是把傳統分行搬上網站,但運作模式仍承襲了傳統紙本表單的邏輯。

「我想用網際網路的思維,重新思考銀行的存在,它不應該是現在這個樣子啊!」周旺暾腦海裡的這個念頭驅動他加入將來銀行,因為他相信純網銀有機會做一個完全不一樣的銀行。(純網銀、數位銀行、網路銀行差在哪?一張表看懂代表業者與特色

周旺暾想像的將來銀行是「金融不可能離開生活而單獨存在」,沒有實體分行的純網銀,反而更可以跳脫思考,讓銀行透過數位化與客戶的生活結合,真正進入消費場景中,成為供應鏈和生態鏈的一環,「只要讓客戶覺得我們隨時在他身邊就可以了!」

周旺暾認為,網銀的應用需要更貼近消費者生活。 圖片來源:Rawpixel Ltd Flickr via Wunderstock (license)

將來銀行的客群專注在手機使用者上,「客戶也許不會只有數位銀行帳戶,因此開戶方便只是基本,必須提供讓客戶有感的服務。」周旺暾說。將來銀行正努力打造讓客戶可以直接在手機App內完成所有金融服務的操作,這是一個很大的轉變。

外界期待純網銀業者發揮鯰魚效應,至於要怎麼當鯰魚?將來銀行認為最重要的關鍵是人才,企業的成長動能不是靠既有市場,而是來自人才的成長,讓現有人才明年比今年更厲害,公司自然可以槓桿人才的成長,而獲得更大的市場。周旺暾說,「我們希望招募有成長思維的人,才有機會一起挑戰未知的不可能!」 (鯰魚、沙丁魚都來了!開放銀行如何攪動數位金融一池春水?

活用數據、相信數據,才能在變局中得勝

面對當今市場的快速轉變與未來競爭,周旺暾認為,人才與數據是最重要的兩個要素,因為現在各個產業都在找尋新的可能性,所以各種面向的創新與轉型如火如荼,然而「創新與轉型之所以難,是因為在你的經驗中不曾發生,唯有善用數據,才不會迷失方向。」他說。

當然,數據指標必須跟公司策略完全一致。他以設定KPI指標為例,大部分傳統企業太過專注單一指標,例如,數位銀行設定KPI開戶數為指標,但開戶數不一定能概括公司的策略期望。此種情況下,更重要的指標,應該還要包括客戶未來有沒有機會變成有價值的客戶?客戶對其他延伸服務的黏著度有多高?

其次,傳統銀行應該認真思考推出新的商品或新的受眾時,是否能達到原來的目的,找到新客戶,並活化客戶?因此,經營指標數據必須跟組織經營策略完全一致,周旺暾認為,要由組織最高決策者做出正確決定,才不會形成每個部門獨善其身的窘境,但若產出的數據與公司策略沒有關連,導致創新轉型的目標一開始很美好,結果卻不如預期。

周旺暾堅信,如果能從每一次不夠完美的成功中,找到持續成長的空間,然後從錯誤嘗試中學習,並且不要自我設限,就能因應各種市場變化。他以微軟為例,從網際網路、伺服器到雲端轉型,微軟的每次轉型幅度都非常大,卻都可以成功重回市場領先的位置。

微軟怎麼做到每次轉型都很徹底?周旺暾解釋,因為微軟由上到下設定指標KPI,每個KPI都緊扣著公司轉型或年度經營的目標,用以衡量轉型的進展,再細分下去成為員工個人的KPI。也就是說,每位員工做的每件事都會連結到公司的最終方向。此外,決定完目標和KPI,微軟會設定系統,讓系統自動產生數據,員工的月報和季報都以此為基準。

另外,還有一個原因就是「企業文化」,讓微軟每一次面對挑戰時,一旦做出決策,就能對準目標,所有人把資源投注在新的地方。

面對未來,不要給自己設限

人,一直是企業營運成敗的關鍵。但現在年輕人的思維都被上一輩限制住了,以為台灣整體的機會太少,這個現象反映的是,人們對自己能做的事理解太少,也對自己的未來想像太少。周旺暾說:「幫未來的年輕人做點不一樣的事,才是我想做的事。不管我在哪裡,我都希望讓台灣變得不一樣!」

回顧周旺暾的職涯,每次的決定都讓人驚豔。2004年,因緣際會進入微軟做行銷,但他真正想學的不是行銷,而是想跳出技術思維,看看一家當年已有10萬名員工的大科技公司,如何讓全體員工、產品都朝同個方向移動,維持市場競爭力?然而,最終他在微軟所做的不只是行銷,曾有三年轉做業務,推動台灣跟香港的雲端業務發展,並歷練全新的市場。他說,「這對我後來在91APP負責國際事業很有幫助!讓我學習用不同的角度看待市場,到底這個市場擅長什麼?人才供應在哪裡?可以借助周邊國家人才的什麼強項?」

加入91APP其實是無心插柳,當時團隊找上周旺暾,拜託他介紹雲端技術人才。結果他問91APP創辦人們一個問題:「請問你們怎麼培養人才?」正視人才問題的91APP,便為周旺暾開了人資長職缺,由他重新定義組織的樣態、活化人才體系及人才招募的策略方向。

周旺暾接連加入兩個新創公司,雖然不是他預期的生涯規劃,但若繼續待在外商公司,也就不會有後來的故事,又或許已經選擇退休,說到這裡,他話鋒一轉,有感而發地說:「我以前覺得台灣市場很小,但其實歐洲一半以上的國家都比台灣小,台灣可以找到獨特之處,扮演重要的角色。千萬不要小看台灣,未來就在你我的手上!」

周旺暾小檔案

學歷|交通大學應用數學系、臺灣大學資訊工程學系暨研究所
經歷|
1998 蕃薯藤數位科技第3號員工、蕃薯藤數位科技研發資訊協理
2004 台灣微軟應用技術開發資深協理
2011 台灣微軟營運暨行銷事群企業雲端事業部副總經理
2014 台灣微軟雲端事業發展副總經理
2016 微軟大中華雲端事業發展副總經理
2017 91APP人資長
2018 91APP資深副總經理
2019 將來銀行資訊長兼技術長(現職)

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字