為何收購Fitbit不被看好?細數Google近幾年來的併購黑紀錄

0
474
圖片來源:Fitbit Hong Kong via YouTube

Google 宣布了一個重磅消息,以 21 億美元的價格收購可穿戴設備公司 Fitbit。Google 設備和服務高級副總裁 Rick Osterloh 在宣布這一消息的部落格中表示,購買 Fitbit 是「一個向 Wear OS 進行更多投資並向市場推出 Google 製造的穿戴式裝備的機會。」

然而,這則令 Google 十分振奮的生意卻並沒有得到所有人的認可。外媒 ZDNet 對此表示悲觀,它在一篇文章中寫道:

「我完全可以預料到,這場收購將是 Fitbit 公司員工、其產品以及用戶的災難。因為 Google 無法將近十年來成功收購的業務整合到自己的文化當中,導致其幾乎所有收購業務到最後都像垃圾一樣被遺棄,或是完全貶值;尤其是那些價值在 5 億美元以上的重大收購。」

包括 YouTube、AdSense/AdWords、Maps/Earth 等 Google 核心服務都是通過併購而來,而且這些服務也為 Google 打下了良好的生態基礎。然而,這些併購都發生在 Google 成立後的十年內;近十年,Google 收購的紀錄確實不盡如人意:

2011 年 8 月:摩托羅拉(Motorola)行動

Google 以 125 億美元的價格收購了摩托羅拉,以加強其剛起步的行動設備業務。由於無法成功地將摩托羅拉或其產品整合到其文化中,Google 於 2014 年 1 月以 90 億美元的價格將其出售給了聯想。 (Facebook揪太陽眼鏡一哥研發AR,目標6年內取代你的iPhone

2013 年 6 月:Waze

Google 以 9.66 億美元的價格收購了以色列的地圖和導航公司 Waze。在摩托羅拉收購案的失敗之後,這是 Google 繼以 6.76 億美元收購 ITA 軟體(即 Google Flights )之後最大的一筆收購。直到今天,Google 也沒能將 Waze 的技術完全整合到 Google Maps 中;即時交通播報等一些基於 Waze 的功能也是最近才遷移到 Google Maps。

2014 年 1 月:NEST

Google 以 32 億美元現金收購了 Nest,是第一批,「科技獨角獸」的一員。在被 Google 收購後的幾年裡,Nest 經歷了人才流失,其中包括該公司的創始人 Tony Fadell 和 Matt Rogers。2018 年,Google 將其並入了家庭服務業務,該公司不再作為獨立實體存在;2019 年,Google 逐步淘汰了 Nest 雲服務,轉而支持自己的雲服務,導致與 Nest 生態系統合作的設備都被淘汰了。

值得一提的是,Nest 還於 2014 年 6 月以 5.55 億美元的價格收購了 Dropcam。2016 年 3 月,Dropcam 的聯合創始人 Greg Duffy 宣布對將公司出售給 Google(Nest)感到遺憾。

2017 年 9 月:HTC

Google 以 11 億美元收購了 HTC 的研發和設計部門,以加強其 Pixel 手機硬體業務。

根據 StatCounter 的數據,2019 年,Google 在北美的 Pixel 業務總市場份額約為 2.23%。但是,根據 Google 的實際設備業務收入(該公司從未披露過該業務的具體收入,因為其營收被歸入包括雲業務在內的「其他收入」類別),Pixel 手機的市場份額估計值可能會大大低於實際數據。

ZDNet 最近對 Google 的「其他收入」類別中的數字進行了反向計算,並保守估計:Pixel 3系列的高端機型,Google 最多售出 1280 萬台 ;該系列的入門機型,僅出售約 890 萬台。這也說明了 Google 在北美智能手機設備市場的份額遠遠低於 StatCounter 的數據。

根據 Google 首席財務官的說法,Pixel 業務同比有所放緩,並且該公司在 2019 年第一季度的 Pixel 3 銷售方面陷入困境。最近推出的 Pixel 3 的繼任者 Pixel 4 的評論好壞參半,電池及基本硬體配置方面也面臨著來自三星 S10 以及 iPhone 11 系列手機的壓力。(AR頭戴式裝置、5G手機之外,蘋果在2020年將推出哪些新硬體?

2019 年 11 月:Fitbit

Google 宣布打算以 21 億美元收購 Fitbit。

近年來,Fitbit 在以健康為重點的追蹤可穿戴設備方面一直處於掙扎狀態。在市場上,蘋果、三星等品牌後續發力,嚴重擠壓了 Fitbit 的市場份額;而且,這些同類產品都有著強大的生態系統支撐。

根據市場研究公司 IDC 公布的 2019 Q1 全球可穿戴設備市場報告,Fitbit 位居第五,市場份額僅有 5.9%;而蘋果的市場份額為 25.8%。 從營收方面來看, Fitbit 最新的財報數據顯示,在 2019 上半年, Fitbit 凈虧損達 1.48 億元(GAAP)。

不可否認,Google 在近十年的收購中,確實出現了許多失敗的例子。但無論結果如何,那些收購案都已經成為了過去的一段經歷;更重要的是,Google 應該從這些經歷中吸取經驗,尋求將外來業務完美整合進自身系統和文化的解決方案,從而打破失敗的「魔咒」。

至於 Google 對 Fitbit 的收購未來將會走向何方,未必悲觀,因為隨著 Google 入局智慧穿戴手錶市場,該領域或許會重新瓜分陣地;而且,Google 的硬體生態系統也更趨於完整了。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字