Google 醫療研究迎來新突破!AI 篩檢乳腺癌,比人類醫生還準確

0
723
圖片來源:Paweł Czerwiński on Unsplash

根據英國國家衛生服務局和美國癌症協會的報告,一生中有大約 1/8 的女性被診斷患有乳腺癌。Google Health 部門一直試圖透過人工智慧改善疾病診斷不準確的問題,並在日前聯合相關研究機構於《自然》雜誌上發表一篇有關 AI 乳腺癌檢測系統的論文,概述了迄今為止該項研究取得的進展。

當前對乳腺癌診斷的一般方式是,通過對乳腺進行 X 光掃描,然後由放射科醫生進行檢查。除了有許多女性誤診癌症外,還有一部分人則沒有檢查出癌症問題。

過去幾年,Google Health 部門一直試圖透過人工智慧疾病診斷不準確的問題。

日前,Google Health 聯合公司旗下 DeepMind、倫敦大學學院、劍橋大學、英國吉爾福德皇家薩里郡 醫院、新創公司 Verily Life Sciences、斯坦福醫療中心、英國皇家馬斯登醫院等機構在《自然》雜誌上發表了一篇有關 AI 乳腺癌檢測系統的論文,概述了迄今為止該項研究取得的進展。

論文中,研究人員詳細介紹了該人工智慧模型,該模型將英國 7 萬 6000 多名女性和美國 1 萬 5000 多名女性的乳腺 X 光影像作為訓練數據集。透過對超過英國 2 萬 5000 多名女性和美國 3000 例乳腺 X 光影像進行結果測試發現,該人工智慧模型的檢測結果比人類放射科醫生的診斷結果好很多,同時還可以識別出醫生遺漏掉患有乳腺疾病的 X 光影像。(預約更健康的未來!5G、AIoT走進臨床, 改寫智慧醫療樣貌

該模型實現了較低的誤診率,比醫生低 5.7%(美國)和 1.2%(英國),假陰性率比醫生低 9.4%(美國)和 2.7%(英國)。

Google 健康部門在博客中表示:「希望接下來能夠表明該模型可以提高篩查程序的準確率和效率,從而減少患者等待的時間和壓力……但要實現這樣的目標,需要持續進行研究,進行前瞻性臨床研究並獲得監管部門的批准,才能證明受此研究啟發的系統將如何改善病患治療。」

實際上,在此之前,已有不少研究嘗試利用 AI 診斷乳腺癌。例如,Google 開發的用於轉移性乳腺癌檢測的 AI,其準確率達到了 99%。2019 年,IBM Research 構建的模型可以預測女性一年內何時會患上惡性乳腺癌,同樣還構建了分析乳腺癌細胞的系統。(2019 年全球醫療 IT 領域,最不可錯過的 60 大收購案

文:琥珀

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字