「超個性化」時代來臨,影音行銷依然還會有效嗎?

0
940
圖片來源:Allison Flickr via Wunderstock (license)

在科技的影響下,許多產業的營運型態都有了顛覆性改變,以旅遊業來說,科技不僅引爆虛擬實境的旅遊想像,還開啟了影音行銷的一片天。不過,隨著旅遊人口走向「超個性化(hyper-personalisation)」發展,影音行銷是否依然有效值得關注。

根據世界旅遊觀光協會(World Travel and Tourism Council,WTTC)的報告顯示,2018年全球旅遊業的產值高達8.8兆美元,在整體休閒支出中,旅遊業占了高達78.5%。旅行是一種社會活動,從美食、住宿、景點、文化習俗、節日慶典、交通路線到行程規劃,如何深入了解旅遊消費者的個別差異,提供滿足個性化需求的產品與服務,透過「體驗」和「分享」精準搶下目標客戶的眼球?「影音」與「科技」將是「幕前幕後」的兩大推手。

FB、IG及YouTube的影片瀏覽次數超乎想像

影音是最直接的溝通方式,動人的美景最能說服人好好去渡個假。
圖片來源:BongVideos Production from Pexels

打開Facebook或Instagram,看到同事剛在桃園機場打卡,準備飛往菲律賓的小島潛水賞鯨;另一對情侶朋友正在日本四國自駕遊發現的無人秘境中直播,暫時停課去充電的瑜珈老師分享她騎著單車走在西班牙朝聖者之路(Camino de Santiago)沿途的偶遇與風光。當你追蹤別人每天分享的貼文與照片,彷彿自己也跟著走上一段旅程,或是被其中某一段景緻觸動了,下次也想體驗一模一樣的路線跟行程。

隨著社群平台的興起,用戶生成內容(User-generated content,UGC)對消費者的選擇開始產生相當程度的影響力,從TripAdvisor積極推廣個人化旅遊社群就可看出端倪,而這股風潮正悄悄轉移到娛樂性與實用性兼具的影音平台上,接下來,影音行銷可望成為業者搶食全球旅遊業大餅的利器。據思科視覺化網路指數(Visual Networking Index)預測,2019年底觀看網路影片的流量,將佔所有消費者網路總流量的80%。(超乎想像的新玩法!看漢堡王、死侍如何在社群媒體掀起話題

每個月有超過19億個用戶登入YouTube,每天觀看超過10億小時的影片,每一分鐘有300小時的影片創作被上傳到YouTube平台上,流量持續而龐大。以國外美食頻道「DancingBacons」在今年五月上傳的一部名為「Taiwanese Street Food Handmade Pizza」的13分鐘影片為例,僅以樸實直白的拍攝方式介紹台灣夜市美食,包括巨無霸冰淇淋、手工披薩、花生捲冰淇淋、蛋黃芋餅、大腸包小腸等五種小吃的製作過程,沒有花俏的鏡頭和剪接,也沒有配上旁白和背景音樂,只在食物名稱旁標註了單樣不超過2美元的便宜價格,影片公開至今已累積的超過2,800萬的觀看次數,可見「美食影片」的吸睛程度與宣傳台灣的力道相當驚人。

旅遊YouTuber蔚然成風,用畫面說故事更有力量

根據YouTube揭露的資料顯示,從2017年開始,台灣用戶在YouTube上搜尋「自由行」、「旅遊」、「景點」、「秘境」等關鍵字的熱度持續成長,而且,以旅遊為主題設立專門頻道的台灣創作者越來越多,雖然百萬級訂閱數的創作者尚未出現,但已經出現訂閱數達5到30萬不等的幾個獨立頻道,分享以旅遊預算、住宿體驗、大眾交通工具、民俗體驗、旅遊議題探討等不同主題的旅遊影音內容,YouTube儼然是海內外觀眾尋找台灣旅遊資訊的熱門新選擇。(讓行銷人不再瞎忙!KKday自行開發數據系統,把錢花在刀口上

內容和旅遊業者可以製作影片來展示更詳盡、更有深度旅遊資訊和商品內容,或拍攝品牌文化介紹影片,或用「幕後直擊」手法介紹從業人員的工作現場,讓影片成為「說故事」的好幫手,因為影片「眼見為憑」的特性有助於強化消費者的信任度,對於增加瀏覽量、催化下單慾望和提升顧客忠誠度都很有幫助,而且,透過影音平台的互動特性,容易取得觀眾第一手的反饋,再根據反饋優化產品與服務內容。

影音行銷成功帶動來台觀光人次,韓客成長為第4大客源

其實,政府單位透過影音平台推廣在地旅遊已行之有年,台灣觀光局早在2014年就開始引用YouTube影音行銷,舉辦影片投稿競賽吸引各國遊客拍影片分享在台旅遊趣聞,將體驗到的風土民情透過影片再次傳播擴散,成功帶動歐美旅客的成長,也掀起一陣「老外看台灣」影片風潮。連續幾年,日韓兩大市場都是主攻明星代言模式,其中積極與韓國知名電視節目結合,或拍攝韓劇取景等多元行銷策略奏效,在2017及2018年韓國旅客來台人次均突破百萬,成長為第4大客源市場。整體而言,來台觀光人次從2016年到2018年分別是1,069萬、1,073萬和1,106萬,呈現逐年小幅成長的趨勢。

九份近年來大受日韓旅客歡迎,影音行銷也是促進觀光的一大拉力。
圖片來源:Pexels

據調查,已有63%的企業組織已經使用影音內容行銷來拓展業務,其中82%的企業堅信影音行銷是推動業務成長的有力工具。有74%的用戶在觀看了產品介紹、開箱試用的影片內容之後,決定購買該項產品,而且生動的影片的確比單調的文字說明具備更強的說服力。一開始不想投入太多影音行銷預算嗎? 拿出你的智慧型手機,點開Instagram或Facebook,就能遵循簡單步驟錄製一個直播影片,在公司官網或粉絲頁上分享。下次公司舉辦任何宣傳活動,想即時與粉絲們分享互動,試著用iPhone開始在社群平台上直播吧!

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字