iPhone 11暗藏定位商機!蘋果:這只是個開端

0
1194
圖片來源:Apple

蘋果(Apple)秋季發表會結束後,隨著新機iPhone 11系列躍上主場,各大電信商紛紛祭出價格戰之外,行內人特別值得注意的一件事是,iPhone 11晶片中內建的空間感知功能,將驅動室內定位的垂直應用發展,得以伴隨iPhone 11的普及而擴大,預計將會引爆新一波的商業拓展機會,而相關業者包括天奕科技與光禾感知科技等已經磨刀霍霍。

蘋果(Apple)發表三款iPhone 11新機,其中內建U1超寬頻(Ultra-wideband;UWB)晶片加入空間感知功能,未來也可能帶來更豐富的室內定位及室內導航功能。事實上,不管是採用藍牙、UWB、地磁場濾波技術,目前業者已可提供「精準度小至公分等級」的室內定位,包括工廠倉儲、醫療長照、百貨商場、機場車站、停車場、博物館等都有實際導入案例,在蘋果加持下,室內定位與導航的創新應用勢將引爆新一波商機!

蘋果導入UWB晶片,瞄準空間感知新應用

蘋果在iPhone 11三款新機發表會上,雖然並未特別提到UWB晶片與相關功能,但在官網的介紹中卻默默提及「U1晶片能幫你AirDrop更為精準」,而且強調「這只是個開端」。這樣的設計其實與分析師的預測一致,而業界也認為除了以AirDrop分享檔案到其他蘋果裝置外,未來也能善用UWB的高傳輸速率優勢,開創更豐富且創新的空間感知應用,包括尋物、推播個人化廣告資訊、擴增實境(AR)導覽等。沉浸式技術助攻,智慧城市又開始動起來了!

許多人都有這種經驗,當進入室內或地下室時,一旦全球衛星定位系統(GPS)訊號遭到屏蔽,手機的導航功能失去作用了!為了改善室內定位服務,各家業者用藍牙Beacon、Wi-Fi、RFID、ZigBee等技術,希望打造更精準的室內定位服務,但過去受限於傳輸距離、精準度、佈建成本等問題,在諸多場域的商用化遲遲未能開展出來,業者持續投入新的室內定位技術並搭配人工智慧(AI)後,已讓室內定位在一些垂直應用獲得突破,隨著蘋果iPhone 11新機內建UWB晶片,更可望扮演在消費市場的重要推手!

蘋果今年的秋季新品發表會,iPhone11的機能介紹成為眾所矚目的焦點。 圖片來源:Apple

精準室內定位搭配AI,實現智慧導覽、智慧照護等多元應用

室內定位解決方案供應商天奕科技總經理陳宗逸就表示,根據統計,一般人有80%以上的時間皆處於室內,透過室內定位可掌握位置的重要資訊,即可提高  各類型場域的管理效率,包括半導體廠、醫學中心、監獄看守所都已有導入案例,可實現設備自動化、升級智慧建築等目標。

比較特別的是,天奕科技採用的是一般主流的藍牙室內定位系統,而非Wi-Fi、UWB、RFID等技術,其在人員或設備上貼上藍牙標籤,透過建置於高處的藍牙接收器,即可用藍牙訊號進行人員或資產的精準定位,包括2D平面定位及3D立體定位在內。通常樓高的兩倍距離建置一台接收器即可,而後端管理人員也可進行人員或設備的反向定位功能。

天奕科技的方案已實際導入在工廠產線、倉儲物流、醫療長照、百貨商場、車站機場、展覽館、停車場、監獄看守所等場域,幾乎都可精確到30到50公分之內。

以商用經驗為例,國家圖書館與墨西哥文化辦事處合作舉辦「生命的慶典-墨西哥亡靈節」特展,展現墨西哥亡靈節文化與風俗等各項重要內容,即由天奕科技佈建高精準度的室內定位技術,參觀民眾只要使用專屬App進入智慧導覽功能,即可知道自己所在位置,可根據作品進行文字與語音導覽。

參加「生命的慶典-墨西哥亡靈節」的來賓體驗定位推播導覽服務。 圖片來源:國家圖書館

此外,天奕科技也提供AI級分析工具,可將定位資料轉化成有用的資訊,例如累積各展區與展品的參觀、互動頻率,藉以分析參觀者的喜好、動線規劃、展品選擇等關鍵資訊,作為策展者與場地擁有者的修正依據。

又以健康照護場域為例,天奕科技與高雄受恩智慧照護大樓合作,佈建公分級室內定位系統,透過定位接收器(Locator)追蹤定位標籤(Tag),可即時掌握人員、設備、輔具等物件的位置,並使用AI分析引擎進行移動軌跡紀錄及行為分析,藉此降低照護員的工作負擔,並可針對照護過程進行意外示警與安全預警,制訂更科學化的管理與照護方案。

電腦視覺搭配地磁技術,AR互動、智慧球場開啟新視野

光禾感知科技則是結合電腦視覺、人工智慧與獨特的地磁場濾波技術,打造室內地圖創建系統(Vision Based Indoor Position;VBIP),在沒有GPS訊號的室內環境,不透過藍牙或Wi-Fi,藉由無須佈建、且到處都存在的地磁訊號,即可透過雲端運算辨識與理解空間,用戶透過AR介面就能進行精準的室內定位與導航。

光禾感知創辦人創辦人暨執行長王友光表示,目前這套技術可適用在室內地圖混合實境(MR)、AR導覽、智慧教育、智慧廣告、遊戲、社交平台、旅遊、醫療照護等場域,先前與泰國BTS捷運站合作推出AR應用,提供互動式廣告、數據蒐集分析、線上線下(O2O)服務,現階段也在積極開發智慧球場的應用。

空間感知技術不僅有助於球場分析,還能量化每位球員的價值。 圖片來源:Pexels

根據光禾感知統計,智慧球場預計在2024年達到150億美元(約4,500億台幣)的產值。透過3D圖資的佈建,球迷觀眾可輕易透過App的AR介面,掌握現場活動資訊、球隊與聯盟資訊、現場排隊情況,另外也可尋找廁所與出口、或要求緊急醫療協助。

另一方面,這樣的空間感知技術也能協助球場進行數位轉型,例如可追蹤球員的運動軌跡、蒐集球場的相關數據,如此便能分析球隊的比賽策略,並可分析球員的細微動作及比賽內容,挖掘出一般數據無法呈現的球員價值,也讓教練團及物理治療團隊能擬定更有效的訓練課程或治療流程。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字