數位身分認證2020上路!創建每個人的ID獨特性,4大生物特徵辨識公司不可不知

0
593
圖片來源:截自Jumio YouTube 影片

在網路應用成熟且多元的情境下,越來越多的服務都從線下往線上移動,而這樣的態勢發展也帶動了新一代的「數位身分認證」機制發展,舉凡聲音、人臉等生物特徵辨識,以至於區塊鏈等,都是Jumio、Nice、Verint與Authenteq等技術擁有者極力拓展的應用。

隨著愈來愈多線下服務往線上移動,相關安全機制也變得愈來愈重要,而「數位身份認證」正是在這樣的情境下催生。目前數位身分證的主流技術聚焦於「生物特徵辨識」,舉凡指紋辨識、人臉辨識、聲音辨識等都是當今重要的技術,同時也催生了數位身分以外的應用,包括數位駕照、數位護照等。

以金融服務為例,當用戶要在純網銀開立帳戶,可以手機或電腦來進行身份認證,同樣的狀況也可應用於其他網路金融服務上,如線上股票交易、虛擬貨幣交易等。

事實上,除了金融服務以外,要求數位身份認證的範疇還有很多,比如涉及金錢交易的服務,如Airbnb作為租客與房東的真實身份認證;或者是智慧家居範疇中,只要通過認證身份就可以手機遠端操控智慧家電;又或者是政府服務領域與智慧城市範疇,如線上報稅、線上投票、數位駕照、數位護照等。

根據研究機構Gartner報告顯示,全世界超過半數的大型企業,會在2023年以前用生物辨識認證機制,來取代現有的身份認證平台,同一年度,會有超過26億人在銀行內透過生物辨識認證來轉帳支付。

核心技術聚焦:生物特徵、區塊鏈

無論是線上身份認證或紙本ID數位化,如何確認使用者的真實性,就是數位身份認證要解決的問題。目前最常見的方式是透過生物特徵辨識,如指紋、虹膜等來辨識每個人身上獨一無二的特徵,進而認證身份。

根據外媒Biometrics Update報導,目前在生物辨識領域擁有核心技術的公司,包括Jumio、Nice、Verint與Authenteq等四家,它們獨特的生物特徵辨識科技,以及數位身份辨識應用都備受業界肯定。

Jumio通過美國國家標準暨技術研究院認證測試,用戶只需自拍就能完成與紙本證件一致的數位身分認證。因為Jumio的3D與臉部辨識技術,能夠感知拍攝者的微小動態,進而確認被拍攝對象是面具、是照片,還是真人。此外,即使手機遺失,當用戶再透過新手機自拍時,照樣能再次完成身份認證,讓用戶的數位身份認證過程變得簡單。

Nice:對著手機說句話,就能辨識使用者身分。因為每個人的音色、語調、發音方式都有獨特性,加上聲帶、嘴形、鼻道等物理特質,造就了Nice的聲音生物特徵辨識技術,讓用戶可以對著手機說幾句話,來認證自己的身份,這種「即時認證」方式已經被信用卡公司用於盜刷。(英國廣播公司BBC開發英國腔智慧語音助理,為什麼媒體公司也加入這場戰局?

Verint同樣也是利用每個人的獨特聲相來做辨識,Verint的技術已大多導入客服中心的語音通話中,特別的是,Verint並不會對使用者提出特殊的問題來辨識身份,而是透過使用者與客服人員的自然對話,來認證使用者是否為註冊用戶本人,並藉此達到預防詐騙等。

Authenteq:一樣透過臉部辨識、自拍認證的方式,Authenteq進而結合區塊鏈與電子ID的概念,當用戶的紙本ID與自拍的臉部特徵符合時,他們就會獲得Authenteq發出並認證的電子ID,此筆資料會儲存在區塊鏈資料塊當中,維持資料的隱私與安全,而用戶也能在未來直接透過這個電子ID,來認證其他線上服務,不需每個線上服務認證一次身份。

圖片來源:Authenteq

應用情境多元:虛擬貨幣交易、電子菸使用管控

專注於虛擬貨幣交易的新創公司Coinbase,當決定把服務進一步拓展到終端用戶與操盤手時,Coinbase導入了數位身份的自動認證機制,藉以符合金融法規,並支撐Coinbase的全球商業交易。

Coinbase所採用的數位身分認證解決方案,正是由Jumio雀屏中選,讓用戶可以行動裝置的前鏡頭錄下短影片,進而達到身分辨識目的來預防詐騙。過去,這樣的認證工序得耗費24小時才能完成,透過Jumio的技術,可以線上即時完成數位身份認證,大幅縮短人工作業時間與審驗步驟,而且對使用者端來說並沒有造成負擔。(AI從臉就能透視你的健康狀況!手機自拍就可以測血壓

另一個例子,則是用於電子菸使用者的年齡管控。為電子菸製作電子元件與打造Smart Vaping App的公司Hauni Maschinenbau,整合了臉部辨識與區塊鏈技術,在身分認證過程中,Hauni Maschinenbau一開始是先要求用戶以紙本ID與自拍動態來進行「初步」認證,之後,App會隨機跳出並要求用戶「再次」自拍3秒認證身份,如果用戶認證身份失敗,App就會即刻停止電子菸的功能,讓他無法繼續使用電子菸。

2大未來應用:數位駕照、數位護照

目前大部分的數位身份認證應用,主要被用在認識顧客(Know Your Customer,簡稱 KYC)以及反洗錢(anti-money laundering,簡稱AML)之上,然而,應用的訴求在於更快速、更安全、更流暢的使用體驗,才會讓終端使用者願意參與認證機制。

除了許多線下服務轉到線上,需要新的身份認證機制以外,新的科技應用也正在加速數位身份認證的需求擴增,如在智慧城市之中,許多政府系統都會轉為數位化,城市大量自動化的運作,比如,透過數位身份結合車輛認證,停車位感應器會直接感應用戶車輛,依照車輛停靠時間直接從銀行帳戶扣款,如果違法停靠或超速,路上的感應器也會直接感應,並且開出罰單、進行銀行扣款。

此外,伴隨手機等行動裝置成長的新一代年輕人,他們對手機的依賴程度,也會帶動數位身份認證的應用增加,對他們而言,一張紙本身份證,比不上手機裡存取的虛擬身分證。當信用卡也能虛擬化,儲存在手機裡被使用,許多紙本證件或許也會在未來,以虛擬形式儲存在行動裝置裡,讓我們使用。

外媒Gemalto就預言,2020年會成為「數位證件起飛年」,如虛擬駕照、手機上的數位身份證、虛擬護照等,都會開始被測試使用。屆時,更加方便、直覺、安全的數位身份認證應用,也會更加受到市場的重視。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字