KOL旋風式微!VTuber起而代之、互動率更高,3款軟體輕鬆打造自己的品牌代言人

0
791
北市府虛擬代言人230。 圖片來源:台北市政府資訊局臉書

品牌代言人一定要偶像明星嗎?不,也許KOL網紅也是不錯的選擇!其實,隨著輕量級3D動畫工具日臻成熟,虛擬代言人 VTuber 的趨勢正逐漸受到關注,部分企業甚至開始默默嘗試自己打造 VTuber,有趣的是, VTuber 不只能代言品牌,竟然還能提升互動率,而且更加吸引年輕族群採取行動,這種虛擬化行銷能否帶來風行草偃的效益值得探究。

日前,台灣電信龍頭中華電信宣告正式進軍VTuber(Virtual YouTuber,虛擬主播/虛擬偶像)界,除了舉辦VTuber全球設計徵稿大賽,最終選出最佳設計「光音凱伶」作為品牌代言人,未來預計會在線上客服、產品導購、MOD推動等業務上導入VTuber,且被各界視為中華電信跨足娛樂產業的重要信號之一。

無論你是否有個虛擬偶像,VTuber的發展趨勢都值得關注。台北市政府資訊局以虛擬美少女「230」代言的文章,臉書互動率高出了其他文章2.5倍,而上個月美妝品牌SK-II更讓虛擬藝人IMMA和女星綾瀨遙合作,代言新款的保養品,引發廣告圈及時尚界的大量討論。

超模Behati Prinsloo Levine與虛擬網路名人 IMMA一同現身 SK-II 廣告。
圖片來源:截自 SK-II 影片

虛擬偶像在2018年首個日本VTuber「絆愛」登場後,開始大量出現。根據電腦視覺廠商Hyprsense今年八月統計,全球超過十萬訂閱戶的VTuber或虛擬藝人已超過一百位,訂閱數超過100萬的 VTuber 則有五位,其中還包括了商業運作極成功的肯德基爺爺,以及來自中國的虛擬偶像洛天依

此外,去年三月時全球VTuber總數還不到1,000位,這個數字,在今日已突破到了8,000人。

沒錯,要從百家爭鳴的VTuber戰場突圍並不容易。因此正如藝人之間的組團、認親、甚至不合,各個VTuber間也會形成虛擬的人際網絡,例如這張令人眼花撩亂的族譜,就是日本VTuber生態圈的縮影,除了能強化VTuber的人性化色彩,也在不同粉絲群組間持續創造話題。

事實上,VTuber或虛擬藝人的粉絲分眾化程度很高,許多VTuber的鐵粉都不在影音巨頭YouTube上追蹤偶像,而更多是分散於日本Niconico、中國Bilibili、或Twitch遊戲直播等分眾平台

此外,日系(亞洲系)和歐美系被接受的虛擬藝人外貌差異也甚大。日本、亞洲國家的受眾偏好高度卡通化、萌化的女性形象(如日本絆愛、中國的洛天依)、歐美系則偏好現實擬真感(Photorealistic)較強的人物外觀(如KFC爺爺、虛擬網紅Lil Miquela)。這並不讓人訝異,因為從日、美系遊戲動畫歷史的發展中,就已經出現了這樣的文化分野。

在 Instagram 查看這則貼文

Miquela(@lilmiquela)分享的貼文 張貼

三款好上手的VTuber軟體,輕鬆打造虛擬代言人

那麼,螢幕上靈活生動的VTuber,製作起來想必要花不少心思吧?好在新的3D動畫技術讓製作簡易的VTuber更加容易。不用購買昂貴的動作捕捉(Motion Capture)工具,一台電腦和網路攝影機就能做出簡單VTuber效果。以下介紹三款容易入門的VTuber製作軟體,上手難度從低到高分別為:

Custom Cast:這是一款簡單建立3D人像的App,即俗稱的紙娃娃系統。Custom Cast可以調整人偶的臉部特徵、體型、表情、服裝等,然而可用的操作及物件都有限,較適合初級入門應用。

Wakaru:Wakaru是一款台灣團隊開發的VTuber控制工具,可從Steam免費下載,只需有攝影鏡頭或手機鏡頭,就可以對預載的3D人物模型,進行包括手勢、臉部表情、語音的錄製與即時串流演出,這款軟體在Steam平台上極受好評。

Live3D:Live3D的功能較為進階,具備更高的可控選項及較完整的後製介面。Live3D軟體一個月的個人授權費為3~5美元(約150元新台幣),企業使用則需專案洽談,適合已有3D吉祥物/IP的企業導入使用。

隨著臉部辨識、動態合成技術的成熟,企業導入VTuber的門檻不再是科技,而是設計。事實上,要製作出符合企業形象、行銷目標,同時又能創造話題的角色十分困難,而角色每一次的發言腳本、表演、動作細節,都會對角色魅力造成細微影響。此外,有些「小缺點」的 VTuber 比起完美的偶像更引人注目,例如超過百萬人追蹤的Lil Miquela臉上的雀斑、以及南非虛擬網紅Shudu愛現但時而展現脆弱的個性,都是吸引人目光的個性化風格。

虛擬偶像產業的崛起,無疑將會融合數位技術、美術、市場行銷、表演、廣告等既有領域,也將對現有的網紅生態造成新的衝擊與機會。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字