影響力「重質不重量」!再微型的受眾,也能有超高轉換率

0
415
圖片來源:ELEVATE from Pexels

身為複合式工作者並不是要你當個社群媒體「意見領袖」(influencer),而是要培養一群真正實在的觀眾,因為你所做的事情而認識你。不管是領英(LinkedIn)上有可能僱用你的新追蹤者,或是可能請你替他們做點工作的推特粉絲,或者只是志同道合的人,這些人也許對你的工作生活有幫助,又或者只是不帶目的交個朋友。社群媒體很令人驚喜,人人都可以培養社群,不論你是八十一歲想跟學校老友聯繫,或者是十六歲在線上傳訊息跟朋友一起寫作業。

然而只要有了任何一種「粉絲」,你就有可能會落入陷阱:變得沾沾自喜,太過在意某個平台。如果你的IG帳號在一夜之間被刪除了會怎麼樣?又或者是過了幾年之後,那不再是眾人首選的熱門平台?影片分享平台Vine曾被視為一大創新,很受歡迎,Vine一開始吸引了各家公司和品牌的不同專案,接著Vine就不存在了。試想你花費多年時間,讓你的Myspace網站看起來很棒,但是突然之間大家就全都跑到臉書去了,那種事情是會發生的。從大數據看網路品牌經營:市場老二的求生之道

當一個成功的複合式工作者表示能接到工作、有人知道你是誰,但並不代表要有成千上萬的追蹤者,不需要廣為人知也不用變得出名,而是指在你的領域和產業中為人所知。不是要當個#正妹老闆,擁有數百萬的忠實粉絲,而是要在「門上」有你的大名,有人知道你是做什麼的,你跟這些人說「請進,讓我們一起合作吧!」這是你的頭號受眾。徵詢你的小型社群(可能是五十人,也可能是五千人),你就可以用簡單不擾人的方式,從你的核心族群中獲得深刻的見解。

培養一群微型受眾對你的生意來說很重要,不過關鍵在於:那必須要真實,這也就是為什麼目標小一點是好事。擁有一群小而融入的受眾,對你的工作來說很重要,主要由有興趣跟你合作的人所組成(也就是潛在的未來雇主)。

數字已經不再重要了,因為要是只有一小部分的人關心你做了什麼、說了什麼,誰會在乎你有沒有百萬追蹤者呢?電子報愈來愈受歡迎正是這個原因,擁有一千個真心有興趣從收件匣接到你消息的人,力量遠勝過擁有百萬名IG追蹤者。要把個人品牌轉換成新的生意、約定和重複上門的工作,轉換率對於複合式工作者的生計很重要。

培養一群微型受眾的訣竅

  • 傾聽並回應。別把社群媒體視為廣播自己的大型場地。
  • 問問你自己,為什麼我要發這種文?總會有理由,如果沒有,改用WhatsApp傳送那張照片、貼文或問題給某個朋友就好。
  • 「真實」這個詞最近被過度使用了,不過要通人情,因為大家看得出來你是否刻意想表現「真實」,盡可能貼近現實生活中的你就好。
  • 安排小型活動或聚會(如果你不想單獨舉辦,就找志同道合的人合作),請大家帶個朋友來擴大你的人際網絡。
  • 提供適當的價值——不論是機會、資訊、贈品、訣竅—始終都要回頭去想為什麼。
  • 開辦電子報,這一直是個擁有積極參與小社群的最佳方式,好讓你遠離公開社群媒體平台上的雜音。
  • 在發文頻率和追蹤者數量上,要質重於量,不要為了每天發文而發文。

增強信心的訣竅

你不必擁有龐大的線上網絡也能產生重大的影響,在提摩西.費里斯的《導師部落》(Tribe Of Mentors)一書中,提姆.厄本(Tim Urban)說道:「每千人中(網際網路使用者)只要有一人湊巧是你的讀者—百分之零點一—就相當於有超過一百萬人絕對會喜歡你做的事情。」

我記得這一點,也覺得這句話很令人振奮,因為這證明了你不需要多大比例的網際網路使用者欣賞你做的事情,只要很小一部分就有很多人了。科技是很棒的工具,只要我們能以正確的方式利用,跟對的人建立關係。

立體書封_不上班賺更多_時報出版_750

本文節錄自時報出版《不上班賺更多》一書,作者為艾瑪・甘儂(Emma Gannon)

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字