咖啡的錢不好賺嗎?雀巢為何也開始販賣人造肉未來漢堡

0
1433
圖片來源:Sweet Earth Foods臉書

想到雀巢(Nestle),腦海中首先浮現的可能是雀巢咖啡、哈根達斯冰淇淋、嬰兒奶粉或巧克力等等,但你絕對不會聯想到「人造肉」,12月初雀巢旗下品牌Sweet Earth Foods在美國Costco推出植物製肉排「真棒漢堡」 (Awesome Burger) ,正式宣告加入Beyond Meat及Impossible Foods共同引爆的未來漢堡大戰。為什麼世界上最大的食品公司,也開始賣起人造肉?背後著眼的市場商機又是如何?

「如果未來我們要在地球上養活100億人口,就必須有更多植物類替代品和植物性飲食。」 雀巢執行長馬克·施耐德(Mark Schneider)指出 。根據Data Essential的研究顯示,目前約有6成消費者每週至少吃一次無肉餐,預期2020年植物性食物的市場將會成長到50億美元。(資本市場的新歡 ──這2家超級新星公司掌握了未來的餐飲市場

在這樣的市場趨勢下,2019年4月雀巢在歐洲首度推出不可思議漢堡(Incredible Burger),這款號稱讓肉食者都無法抗拒的植物漢堡,以大豆和小麥中的蛋白質與植物萃取物(甜菜根、胡蘿蔔和甜椒)製成,鎖定市場包括奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、德國、荷蘭、挪威和瑞典等國家,以及德國1,500家麥當勞。

2020十大食品趨勢風潮

近來,隨著消費者彈性飲食的風潮興起,也讓疏食人口逐漸增加,進而帶動雀巢以及Beyond Meat、Impossible Foods等相關廠商的市場價值。根據亞馬遜Whole Foods超市的2020年十大食品趨勢預測,其中一項是在肉類產品中添加更多植物成份的「植物肉混合產品」。

在非營利組織近期公開發表《食物的未來》報告中,分析全球132家食品公司,發現55%公司正努力增加西方飲食中的植物性蛋白質,其中41%肉類和奶製品生產商正積極增加植物蛋白質,透過擴大自身產品線,或是收購、投資其他公司,增加植物類產品。

圖片來源:Forum for the Future食物的未來(Future of Food)報告

客觀來看,這波人造肉及植物性食品的潛在商機,確實已經誘發相關廠商紛紛佈局,只是策略各有不同。2019年夏天,大型肉類生產商包括JBS、Marfrig和Vion等推出了一系列植物蛋白品牌。其中,美國最大的肉品加工業者泰森食品,是最早加入這場戰局的肉類廠商,主打提供更好的蛋白質選擇,祭出多元策略。

2019年泰森食品推出首批植物肉混合產品,包括混用牛肉和豌豆蛋白製成的蛋白質漢堡,及結合臘肉、雞肉、鷹嘴、藜麥等食材製成的香腸和肉丸等。

此外,泰森食品也進軍替代性肉類市場,以新品牌Raised&Rooted推出新型無肉雞塊;投資「未來肉」,包括從動物幹細胞研發「培養肉」的公司Memphis Meats及Future Meat Technology;投資人造蝦新創公司 New Wave foods,進攻植物製海鮮;投資用蘑菇發酵成蛋白質的公司Myco Technology,可改變食物的口味。

食品大廠策略紛紛轉向

相較於Beyond Meat及Impossible Foods來說,雀巢在這波未來食品的戰局中,雖然是後起之秀,不過也因此更加積極布局,雀巢希望能在擴展業務的同時,也能減少對環境帶來的傷害,並且降低溫室氣體排放。(餐飲外送App一次看,全球10強你認識幾個?

雀巢的研究指出,消費者無肉飲食的習慣,或許是基於健康因素,又或者是為了友善地球,但是,無肉食品的口味往往讓他們失望,高達80%的消費者會因為味道、質地等問題,很快就放棄吃無肉產品。

從這個角度來看,一方面雀巢的各種產品滲透到全球,但也被環保人士指責高脂肪及含糖食品助長肥胖症、塑膠包裝讓世界充滿垃圾,或者產品製造過程汙染水資源等。因此,想為消費者提供友善環境並且均衡飲食產品選擇,便成為雀巢關鍵核心戰略。未來的重點之一是植物類飲食,希望提供素食及彈性主義者的更多選擇。

一起搭上「未來漢堡」列車

事實上,雀巢在歐洲推出的不可思議漢堡,雖然是由創立於1986年的以色列無肉品牌Garden Gourmet負責研發,但仔細研究該公司的發展歷程,可以發現早期的投資者名單,雀巢就是其中之一。2017年,雀巢正式收購Garden Gourmet,目前相關產品已經擴展至歐洲至少12個國家,提供希望少吃肉類又兼具美味的美食愛好者無肉冷凍、冷藏產品。

雀巢旗下Garden Gourmet無肉品牌在歐洲推出Incredible Burger。
圖片來源:Garden Gourmet

雀巢指出,相較於牛肉,不可思議漢堡在生產過程所產生的溫室氣體排放量,大幅減少了86%。

此外,雀巢2017年收購的美國加州的替代肉類品牌Sweet Earth Foods,旗下相關產品皆為有機和非基因改造成分,多為黃豌豆蛋白和小麥麵筋製成,已經在美國超市出售各種口味的無肉漢堡、培根替代品、素食香腸,甚至是墨西哥捲和比蕯等多樣產品。

Sweet Earth Foods品項多元,也推出素食者可吃的Pizza。 圖片來源:Sweet Earth Foods

Sweet Earth Foods研發的植物製漢堡肉排「真棒漢堡」,日前正式在美國Costco開賣。相較於牛肉,Awesome Burger的蛋白質和纖維更多,而且飽和脂肪更少。

面對植物製的替代肉類熱潮席捲而來,相關廠商的通路布局也很多元,以Costco這樣的賣場通路來說,近期內包括Beyond Meat的Beyond Burger也將在接續上架。根據《食物的未來》報告,目前已經推出、收購或投資植物蛋白品牌中,有79%的食品和配料製造商、34%肉類和奶製品生產商及加工商。

2020年雀巢將挾以Sweet Earth Foods多年的研發能量,同時並結合雀巢本身過去的食品製作經驗、全球通路的優勢,積極推出無肉、無乳酪的「起士培根漢堡」,漢堡中的肉排、培根和起司全都使用植物性替代品,並推廣到超市及餐廳。也許在這場越來越白熱化的市場競爭中,雀巢能快速搶攻市場。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字