辭職前必做的自評表:為何已失去工作熱忱,卻無法果斷離開?

0
1069
圖片來源:Jeremy Perkins on Unsplash

編按:那些嚷著要離職的人,為什麼沒有馬上行動?因為──無法分手的原因是開始相愛的理由。或許目前的工作存在著某種誘因,讓他們暫且無法一走了之。即將迎來新的一年,你考慮離職嗎?還在猶豫不決嗎?試著重新檢視一遍自己與眼前這份工作的關係,再下決定也不遲。

知道不想上班的原因,和了解為什麼不辭職還繼續待著的理由,一樣重要。

「都已經失去對工作的熱情,甚至也做好辭職的心理準備,為什麼非得要釐清沒有辭職的原因呢?」

就像可以從「不想上班的理由」中,找到自己「尚未被滿足的需求」,我們也可以從「還沒辭職的原因」裡,找到目前這份工作中讓我們喜歡的地方。

圖片來源:采實文化

在目前的工作中,一定有你很喜歡的地方,所以即使工作再怎麼不開心,也捨不得說走就走。這表示它滿足了你某部分的需求,而且是非常重要的需求。因此,在進行未來的職涯規畫時,這項需求也會是很重要的關鍵因素,必須納入考量。

金美熙小姐在化妝品公司營運部門中,負責營銷管理的工作。她從學生時期開始,就對化妝品十分感興趣,因而選擇這份工作,她主要的工作內容是負責管理賣場。透過分析,美熙小姐發現她的內在需求是:

  1.喜歡按部就班依照計畫行事

  2.喜歡透過傾聽找出共識

然而營銷管理的工作,經常會發生許多突發狀況,很多時候無法按照原定計畫進行。

雖然一整天都很努力工作,忙得不可開交,但很多時候原先計畫好的事情,卻無法在既定時程內完成,這讓她感到很挫折。她說,讓她覺得痛苦的並不只是工作量大,還有這工作對她而言毫無成就感,每天上班像是在浪費生命,很想明天就立刻辭職不幹。

不過,即使是這樣,她也沒有立刻離職,而沒有離職的原因,是因為另一項內在需求─「喜歡透過傾聽找出共識」被滿足了。

工作時,她必須負責和店長、顧客、部門負責人、相關部門、物業管理者等人見面溝通,傾聽他們的意見,幫忙分析解決問題,這是她最喜歡的工作內容之一。

美熙小姐後來在同一間公司中,從營運部門調到採購部門,在新部門裡,她的兩項需求同時獲得滿足。因此,她很滿意現在的工作。

在採購部門裡,她負責的工作項目很明確,依照規定程序確認完庫存後,再針對庫存不足的產品進行採購。可以像這樣按照計畫行事,正是她想要的。(面對不確定的未來,3大策略指標你一定要知道

此外,為了確保生產過程順利,她必須定期和供應商討論,一起解決問題,而這點也正巧符合她的需求─「透過傾聽找出共識」。

美熙沒有辭職的原因

日常工作  比重 (%) 沒有辭職的原因 (美熙的內在需求標準)
回應及處理店長的要求 50 
處理賣場客訴 20 可以透過聆聽找到共識解決問題
巡視賣場  10
分析業績結果 10 可以按照流程處理工作
寫報告 10 可以按照流程處理工作

沒有辭職肯定有原因

假如美熙認為營銷管理的工作很痛苦,於是決定離開目前這間公司,或乾脆轉換跑道,結果會變得如何?很有可能原本工作中獲得滿足的那部分,也會跟著一併消失。

就像和朋友吵架後,宣布要跟這個人絕交,但過一段時間後,又會想起這位朋友的種種優點。我們之所以會對某些決定猶豫不決,也是因為每個決定都各有優缺點。

與其急於擺脫目前的工作環境,認為只要能離開這裡,不管去哪都好,倒不如試著把對工作「滿意的原因」和「不滿意的原因」列出來後,好好檢視,盡可能保留好的部分,改善不好的地方。

如果你也一樣,明明很想離職,卻一直繼續待著沒有付諸行動,試著去釐清沒有離職的原因吧!但這不是件容易的事,因為心裡已經很想離開了,實在很難思考自己為什麼對這間公司還有留戀?然而,也正是這原因,讓很多人都忘了去思考這個問題。(年輕人只會窮忙?台灣 25 年世代研究:只是生不逢時

假如沒有這思考的過程,就直接換下一份工作,目前獲得滿足的部分可能也就消失了。因此,絕對不要犯這種錯誤。即使想換工作,也要找到換了工作後,可以堅持下去的動力。

本文節錄自采實文化《讓每一次的離職都加分》一書,作者為朴建鎬

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字