【專家觀點】5G與後疫情時代電信業者的新角色──智慧城市營運商

0
1611
圖片來源:Hugh Han on Unsplash

隨著這次COVID-19疫情改變了人民的生活與工作型態,政府需建立具備韌性(resilience)的城市治理因應措施,而偕同智慧城市生態系夥伴,運用科技解決城市治理問題與提升人民生活品質,將是發展智慧城市的一個重要契機。由於全球邁入5G與後疫情時代,未來智慧城市場景的背後,將由多種通訊技術與物聯網裝置組成,電信業者可進一步思考定位,積極的發揮國家級戰略角色。

事實上,在這次COVID-19疫情中,電信業者除了必須維持關鍵基礎設施的保護與營運,更扮演著重要的抗疫戰略角色。例如,政府與電信業者合作開發防疫追蹤系統,透過電信基地台訊號掌握病毒足跡,以減少感染的發生。在危機與疫情時期中協助員工、企業、民眾、城市與政府的應變與韌性,

未來,電信營運商在推動智慧城市發展上,亦然具備得天獨厚的優勢,它不僅能為城市提供通訊網路基礎建設,更將逐步串連起城市的各種智慧設備,進而掌握雲端及大數據等重要資源。另一方面,電信業者與智慧城市生態中的夥伴合作,一起開發與建設城市中的智慧應用,在產業中扮演重要的平台角色。

根據Deloitte《5G賦能智慧城市白皮書》中指出,綜合電信業者所擁有的技術資源、整合能力與產業地位,電信營運商在智慧城市中適合扮演以下三種角色:

1.網路基礎設施建設者

在不久的未來,5G網路將提供全球智慧城市穩定的連線,它不僅是實現城市萬物聯網的重要基礎,並為城市大數據的蒐集和傳輸提供管道。而電信業者身為5G網路的建設和營運者,具有天然的資源,及網路營運與管理優勢。當智慧終端裝置普及後,城市居民的衣食住行,將與無所不在的手機或物聯網裝置產生互動,此一趨勢將使未來智慧城市產生的資料量與日俱增,且在海量資料的採集和處理上佔據先機,掌握巨大的商業和社會價值。

2.解決方案提供商

電信業者善用其網路基礎設施,結合雲端運算、大數據等資源,可透過與下游應用結合,與垂直領域業者進行合作,提供智慧城市應用場景的解決方案。

電信營運商作為通訊網路的服務提供者,不僅服務一般用戶與消費者,也具備服務政府及企業客戶的完整服務能力。同時,經過專業的培育及經驗累積,電信營運商的服務團隊累積大型專案執行的經驗和能力並具備資訊安全意識,可確保客戶IT系統安全、穩定運行。

3.平台營運服務商

近年,來電信營運商一直致力於推動各產業的轉型升級,聚焦智慧醫療、智慧交通、智慧製造等重點領域,相繼與垂直領域及新創公司聯盟合作,並在實驗場域內持續推動應用落地。智慧城市涉及居民生活和產業活動的各種面向,只有實現城市資訊整合共用、資料開放、集中管理並多單位協作,才能將智慧城市的優勢發揮最大化。

在各城市營運單位的作業與資訊互通後,智慧城市的營運管理複雜程度將上升,此時可由電信營運商設立智慧城市營運平台,並對其進行專業化管理,以數位城市營運管理平台為核心,向政府和企業提供智慧城市營運、支援和維護等加值服務。

例如,營運商可通過開放API介面,將智慧城市合作廠商之應用智慧整合至城市平台,為廠商開放網路資源、數據資料及其他營運服務。

然而,在5G時代,電信營運商將加速轉型以鞏固其在產業中的領導角色。首先電信業者需更深入參與垂直領域,培養和開發5G與各產業相關的應用場景,並透過發展垂直領域平台或提供解決方案來創造新獲利模式。

在《5G賦能智慧城市白皮書》中指出,電信業發展解決方案有兩種方式:一是將提供網路切片給垂直領域合作夥伴。合作夥伴將5G網路與自身產品或服務結合銷售給下游客戶,再將營收與電信營運商分成;二是營運商通過收購、合資或合作的方式將垂直領域的專業能力與自身網路資源進行結合,並直接向終端企業客戶提供解決方案。

礙於智慧城市將面臨投資巨大、技術整合複雜等一系列挑戰,由單一政府機關單位或企業單獨進行建設和營運都顯得不夠完善,因此,產業鏈中跨領域合作共建智慧城市將會是未來的趨勢。電信營運商可以善用本身資源以及產業地位優勢,結合產業合作夥伴,共同推動智慧城市建設,電信業者才能逐漸成為「智慧城市運營商」,與政府攜手推動智慧城市的永續發展。

智慧城市_勤業眾信
圖表來源:勤業眾信