【專家觀點】智慧醫療驅動的4個創新方向

0
21290
圖片來源:National Cancer Institute on Unsplash

以往,病患通常僅在生病或受傷時才會尋求醫療照護體系的治療與協助,然而,現今的醫療照護產業正面臨著巨變,產業焦點從過往的「介入疾病發展」轉換成「注重預防與健康」。透過醫療科技的演進,病患有機會透過各種物聯網與穿戴式裝置,擁有更多個人健康數據,同時也讓「高度互通的資料」透過「開放和安全的平台」,促進「個人化」、「以消費者為導向的醫療照護」。

正如近期武漢肺炎疫情的爆發,除了發病後「治療」以外,即時「追蹤」民眾健康及「預防」疫情發生,也是未來醫療照護體系的一大挑戰,綜觀醫療照護產業的發展趨勢,我們期待運用醫療創新技術為產業帶來更多突破,實踐維持健康與預防疾病的願景。

勤業眾信認為,未來智慧時代下科技將引領醫療體系朝向四個方向發展,也就是DEEP2,讓遠距醫療(Distance)、經濟醫療(Economic)、醫療生態圈(Ecosystem)與精準與預防醫療(Precision & Preventive)成為智慧醫療的主要發展動力,以下將分段敘述未來各項智慧醫療可能發生的場域及其技術。

一、遠距醫療

利用5G高速率、低時延與大規模物聯網的特性,未來也可運用在「遠距醫療」場景。遠距醫療將擴大醫療場域,打通院與院之間、院與病患之間的距離,讓醫療資源分布不均之區域,能享有整體醫療資源。如遠端開刀,即是以高速的串流特性傳送畫面,讓遠端手術支援成為可能。而救護車也能運用5G的高速率與低遲延特性,提前將病患患部影像、生命體徵等數據傳送至醫院,使醫院急診醫師與護理師能將所需醫材及病歷提前準備好,提升緊急救護服務的品質。

二、經濟醫療

在現今科技的發展下,運用AI將可輔助醫療人員進行疾病預防與診斷。若再加上區塊鏈與雲端服務的導入,將可提升並整合現有的醫療資訊,進而提升醫院作業效率、成本、營利模式,達成「經濟醫療」的願景。以臨床試驗為例,區塊鏈可發揮極大價值,縮短繁瑣的行政流程,加快患者授權與藥物試驗,降低臨床試驗成本,加快臨床試驗的週期。

三、精準與預防醫療

此外,預期人工智慧、機器學習與區塊鏈等技術將有效運用「高度互通的資料」,勤業眾信認為未來醫療產業將能做到結合患者個人基因、生理、環境與行為等數據,實現「精準與預防醫療」的潛力。例如運用患者本人的健康存摺、病歷資料與穿戴式裝置數據,結合AI模型有效預測疾病發生風險,使醫療照護資源獲得更妥善的利用。

四、醫療生態圈

既有的醫療服務,結合前述提到的新興技術,更可從醫院延伸至病患的日常生活與場景,建立「以消費者為導向的醫療照護」模式,如透過健康存摺與穿透式裝置數據掌握個人健康數據。又或者利用穿戴式裝置協助患者復健,實現遠距復健並即時檢測病患復健恢復的情況,加速病患康復的歷程。除此之外,透過科技的輔助,未來更渴將醫療保險、醫院系統、製藥公司與醫療器材製造商納入「醫療生態圈」,提供更好的醫療品質。如醫療保險公司,即可透過健康數據的偵測進行保費的動態調整,使醫療保險能得到更妥善的運用。

DEEP2-四大醫療照護趨勢。
圖片來源:勤業眾信

醫療照護產業轉型競速,台灣或有機會大鳴大放

醫療照護產業正在面臨轉型,如何將醫療場域數位化、又如何透過科技將以往「介入疾病發展」轉換成「注重預防與健康」,需要創新、洞察與有效的行動方案,方能創造出「高度互通的資料」與「開放和安全的平台」並打造出「以消費者為導向的醫療照護」環境。台灣坐擁如同寶山般的健保資料庫與高度發展的資通訊產業,擁有相對優勢,若對於個資與其他數據資料使用有完整的定義與管制後,可望帶動各項研究更快速得展開、促進台灣智慧醫療照護產業的蓬勃發展。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字