住得遠也不怕!遠距醫療讓你在家就能看醫生

0
420
圖片來源:飛利浦 官網

隨著新冠肺炎疫情爆發,各國陸續採取行動,以限制外出、關閉集會場所等方式避免人群聚集,醫院診所當然也不例外。然而慢性病回診取藥、大小病狀並不會就此消失;除了強制預約看診、控制室內人數與人流動向,遠距醫療照護也成為矚目焦點。

遠距醫療照護並不是新鮮事,早在 19 世紀人們即已開始利用電話、收音機等設備進行遠距醫療行為;然而隨著科技發展,無線影音、 AI 乃至 VR 技術都將遠距醫療推向新境界。

常見的遠距醫療照護包含三種:臨床影音遠距醫療(CVT)、家庭遠距醫療(HT)以及儲存轉發遠距醫療(SFT)。無論是虛擬看診或遠端監督,都將建立更廣的醫護專家連結,降低患者和醫療人員受細菌傳染的風險,更有效地分配醫療資源及幫助偏遠地區患者就醫。(高齡化帶動遠距醫療需求,健康照護產業迎來數位轉型趨勢

飛利浦(Philips)近期與美國退伍軍人事務部(VA)簽署一項長達 10 年,價值 1 億美元的合作,共同建立世界上最大的遠距醫療重症監護系統,使退伍軍人得以遠程得到重症監護專業諮詢及照顧,包含Tele-ICU(智慧加護病房)、睡眠解決方案及患者照護等。根據飛利浦的研究顯示,在「電子加護病房」(eICU)的患者死亡率較 ICU 大幅下滑

飛利浦(Philips)與美國退伍軍人事務部(VA)簽署一項長達 10 年,價值 1 億美元的合作,共同建立世界上最大的遠距醫療重症監護系統,使退伍軍人得以遠程得到重症監護專業諮詢及照顧,包含Tele-ICU(智慧加護病房)、睡眠解決方案及患者照護等。

根據飛利浦的研究顯示,其「電子加護病房」(eICU)的患者死亡率較 ICU 大幅下滑 23%,且平均住房時間也較 ICU 縮短近一半(49%)。作為整體遠距醫療計劃的一部分,eICU 使一個由受過訓練的重症監護醫師及護士團隊,可以遠程監視 ICU 中的患者,無論患者位於何處。(MR、AI 齊力助攻!一窺未來虛擬手術體驗

除此之外,飛利浦也與 VA 合作,展開 ATLAS 計畫(Advancing Telehealth through Local Access Stations),透過全美各地的退伍軍人組織為退伍軍人建立虛擬診所,旨在改善退伍軍人的醫療保健,為居住於較偏遠地區的退伍軍人提供無障礙且負擔得起的醫療照護。有了這項計畫,巴爾的摩(Baltimore)的神經外科醫生便可利用 eICU 遠距醫療系統,為住在南達科他州(South Dakota)農村的退伍軍人進行診療行為及對其床邊護理團隊進行溝通和協調。

2020 年 8 月,飛利浦宣布推出可設置於一般社區的虛擬護理站,即是基於 ATLAS 計畫所發展的新解決方案。其中配備了遠端病人監護方案,像是連接 Wi-Fi 的電子秤、血壓儀、溫度計、脈搏血氧儀、平板、錄影機等,使病患不用再經歷漫長的通勤、等待取得醫療服務,並避免不必要的群聚感染。

飛利浦企業遠程醫療解決方案。
圖片來源:飛利浦 官網

其他業者像是 Comarch、SmartFuture 則積極發展醫療用多媒體事務機(KIOSK)、系統及新醫療生態圈。(【專家觀點】智慧醫療驅動的4個創新方向

Comarch Diagnostic Point 是一款包含設備及軟體的醫療 KIOSK,其利用安裝於設備上的平板與內建系統指導並指示患者要執行的檢測順序,接著設備將收集檢測數據傳送到遠端醫護中心以進行分析,並將結果透過電子郵件寄送至患者手中。

SmartFuture 除發展設備外,則更進一步將患者、醫院、藥房、醫療設備、實驗室、技術人員、保險公司等多方整合,從便利的設備診斷、遠端醫療分析、保健產品建議與寄送等,將醫療流程一條龍系統化,使患者能以最有效率的方式獲得端到端的照護。

圖片來源:YouTube/Comarch Healthcare

數據與科技為我們帶來便利、降低接觸風險,同時也帶來了資安議題。根據 ECRI 研究所發布的 2019 年十大健康技術危害報告,攻擊、破壞醫療保健系統的駭客被列為第一大風險。今年 8 月網路安全專家 Nuspire 團隊更指出,名為 TrueFighter 的駭客針對遠程桌面協議(RDP)帳戶進行攻擊,其中包含多個醫療保健組織,像是日本醫學院、美國及歐盟國家醫院、巴西醫療組織等。如何使數據有效整合及運行、保障資訊安全避免數據洩漏、病毒及惡意攻擊將成為虛擬醫療護理的一大挑戰。

資料來源:Philips News centerThe AtlanticHealthITSecurityNuspire