晉升全球50大創新公司!環球唱片3大數位轉型策略,讓市場打擊面更大

0
406
圖片來源:Wolfgang from Pexels

在串流影音浪潮侵襲下,Spotify、Apple Music、KKbox以及YouTube等服務已經成為多數人聆聽音樂的一種方式,舉凡工作、運動,甚至是走路都少不了它,這樣的生活型態也迫使產業面臨轉型,其中,在傳統音樂市場佔有一席之地的環球唱片集團,雖然在數位轉型的路上慢了許多,但在3大數位策略助益下,營運模式徹底翻轉,並且被評為2019年全球最創新的50大公司。

音樂在我們的生活中,早已是一種不著痕跡的必然存在,但多數人對音樂產業的運作並不熟悉,近來,相關產業因為科技發展衍生出新的生態備受注目。以音樂發行來說,十年前,或許是負責發掘潛力歌手、和他們簽約、負責錄音、印壓出專輯、上架各大通路加上負責宣傳;十幾年後的今天,音樂發行涵括的任務更多了,因此,唱片公司還得懂一些新科技、數位平台,才能在這個串流音樂為王道的世界持續生存,而環球唱片集團如何從舊時唱片轉型為現代音樂推手就是一個最好的數位轉型故事。

旗下擁有德瑞克(Drake)、泰勒絲(Taylor Swift)、亞莉安娜(Ariana Grande)、Lady Gaga等知名歌手的經典品牌環球唱片集團(Universal Music Group),正透過獨特的數位發展策略,完成了音樂產業的數位轉型,被Fast Company評為2019年「重新定義現代音樂」的唱片公司,並入圍全球前50大創新公司名單之一。

環球唱片集團,到底是如何翻轉產業舊包袱、跨入數位時代呢?

策略1:跨平台發行,大小通吃

有鑑於數位浪潮下,聆聽音樂的習慣改變,環球唱片的發展也改弦易轍,首先,必須重新思考的就是現代人都怎麼聽音樂——透過串流音樂服務(Spotify、Apple Music、KKbox等)、YouTube,或者透過朋友在Line、Messenger等訊息中分享連結,來接觸新曲。

因應數位浪潮下的用戶聽音樂習慣改變,環球唱片集團不再守舊,採開放策略,並且在所有受用戶歡迎的數位平台上架。除了Apple Music、Spotify等大平台,也積極與小型的平台服務業者合作。

舉例來說,2018年他們就和MV製作與分享平台Triller簽訂合約、授權旗下歌曲上架到Triller平台,開放給用戶製作影片。Triller創立於2015年,透過AI讓用戶自製音樂MV,並把平台打造成社群媒體般,讓這些用戶與社群分享自己的作品,有些對音樂MV有特殊想法的創作者,可能透過Triller被世界看到。

圖片來源:截圖自www.triller.co

「環球唱片集團的藝術家們,正是第一位接觸Triller大量、具高度創意用戶群的人。」環球唱片新數位事業與創新事業部的資深副總裁Tuhin Roy說道。數位平台讓音樂無所不在,同時並接觸各式各樣的用戶,正是環球唱片集團在數位時代能取得成功的原因之一。

相類似的策略,也能在Facebook與環球集團唱片的夥伴合約中看見。2017年底,環球唱片集團成為第一個和Facebook簽署音樂版權合作的唱片公司,他們開放Facebook、Messenger、Instagram與Oculus的用戶,把環球唱片的音樂用在他們所上傳、分享在平台的影片中。這個合約不僅讓Facebook有能力推出「音樂為主」的相關產品給用戶使用,也讓環球唱片集團深入全球最大社群平台,讓自己的音樂歌曲在Facebook龐大並活躍的社群間被分享。

策略2:擁抱新科技,注入AI能量

今年中,環球唱片集團宣布與人工智慧(AI)技術公司Super Hi-Fi變成策略合作夥伴,由Super Hi-Fi為環球唱片集團提供AI工具,讓旗下藝人更容易和他們的全球粉絲互動。

Super Hi-Fi的產業強項包含人工等級的歌曲切換、歌曲收聽體驗最佳化、聲音品牌與廣告置入、客製化音軌置入(如歌手訪問)等,讓藝人的歌曲在Spotify或是智慧音箱Echo上,不單只是一首歌曲播放出來,還能加入歌手想與收聽者說的話、帶入品牌概念等互動式收聽體驗。

在美國,越來越多的用戶開始透過智慧音箱來播放與收聽音樂,使用者只須以簡單的語音指令就能操作Amazon Echo、Google Home。環球唱片集團與AI的合作,正顯示他們已經開始思考如何在這樣的新使用行為下,繼續維持旗下歌曲、藝人與收聽者的互動方式。(AI智慧音箱的發展,難道只能讓消費者說「Yes」或「No」?

策略3:建構科技團隊,加速發展大數據

一家公司對科技的高敏感度、快速接上數位新浪潮,並不是憑空做出決策,而是因為它背後有個熱愛科技、勇於創新的團隊。環球唱片集團就是這樣,在獲得Fast Company列為2019年世界前50大創新公司後,他們的IT部門也獲得關注,更接受Built In LA媒體訪問。

一位DevOps工程師就表示,環球唱片集團百分之百透過快捷開發(Agile)方式,讓開心的員工打造令人興奮的服務系統,用此來發行最好的音樂歌曲。「我們總是調查、導入新的科技,持續努力創新。科技預算在這裡不是問題,我們只為自己在業界的領先地位以及我們的工作流程感到驕傲。」

今年3月,環球唱片集團因應資訊長職缺,延攬到eBay前任資訊長Dan Morales到任,希望透過他在全球電商平台的經驗,指導環球唱片集團的資料分析平台發展。當數位平台、網路世界成為音樂的主要發行地,唱片公司也該踏上轉型、擁抱科技創新,培養自己的網路資料分析能力,透過數據來發行歌曲,讓這些歌曲更廣為人知。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字