在 VR 中跨過管理困境與決策的心理門檻!從 PwC 的案例看 VR 培訓的新機遇

0
847
vr_soft_skills_training
圖片來源:Pexels

VR 用於企業員工職能培訓,效果竟能優於面對面的實體訓練?最新的 VR 企業內訓研究報告指出,相對於實體及線上培訓(e-training),VR 有著更佳的情緒連結、更好的自信感、以及更快速的訓練效率。然而,並非所有的企業都適合導入 VR 作為內部培訓。

VR(虛擬實境)訓練已經逐漸進入工業製造、機具駕駛以及醫療模擬訓練等領域,然而對於一般企業的管理職或文書、行政等軟性職能培訓,VR 似乎仍難有立基之地,也因成效難以評估量化,導致企業缺乏相應的導入動機。不過近日,跨國大型會計事務集團 PwC 打破了這個現況,提供了一般企業導入 VR 作為內訓的參照點。

PwC 日前發布使用報告,分享其內部訓練利用 VR 來培訓軟技能(Soft-Skill)的經驗,例如領導能力、同理心,以及如何對應多樣化的部屬個性等,呈現訓練的效果與使用建議。(5G 時代,VR 將迎爆發式成長 企業導入該做哪些考量?

例如其中一組 VR 訓練,就是針對「不適任的高齡部屬」,做為主管該用什麼話語、方式予以資遣或解僱。在 VR 環境中,可以看到對面將被解僱的虛擬職員一臉愁苦,當操作者說出不同選項的話語時,也會產生不同反應,包括肢體動作與表情。因此相對於紙筆培訓,VR 還要求操作者具備更多的同理心,同時為未來可能實際遇到事件的心理衝擊預做模擬。

面對不適任的老員工,該用什麼方法委婉解僱呢……?
圖片來源:PwC

在經過多次的 VR 培訓過程後,一位 PwC 的主管人員發現自己「總是選擇同一位部屬作他擅長的事情」,並發現這個習慣的自私之處——雖然可以讓業務順利完成,卻犧牲了其他同仁的學習機會。

此外,這組 VR 培訓系統也利用語音互動、人物的擬真渲染(Realistic-Rendering)等方式,強化體驗的沉浸感。根據 PwC 統計,在 VR 訓練中,「自信心」的提升是訓練有效性的一個關鍵:在 VR 中完成訓練者比起實體訓練者,預期自己能「實際發揮培訓效果」的信心高出了 47%,同時對於培訓內容也有更高的情緒投入。(擋風玻璃化身最佳導航螢幕!盤點三大最新實境技術生活應用

事實上,學習時的情緒連結(Emotional Connection)是提升記憶力的重要關鍵。根據學習理論研究,人類在學習新事物時,容易將帶有情緒的場景或片段(無論正面或負面)強化,並構成新的迴路,而 VR 中戲劇化的互動(如上述的解僱高齡職員情境)則能夠強化情緒伴隨的學習記憶。

另一方面,VR 的封閉式訓練環境,還能避免學習時因遭受干擾而分心。據 PwC 統計,其企業內部原本耗時兩個小時的培訓內容,若在 VR 中以更豐富的沉浸互動內容呈現,可將培訓時間壓縮到 30 分鐘,平均訓練速度約能比傳統模式快四倍。PwC 的創新科技部(Emerging Technology)負責人 Scott Likens 就形容:「從傳統的電腦訓練到 VR 訓練,是一種指數型的爆發。」

然而也必須注意,VR 培訓並不適用於所有規模大小的企業,這是因為 VR 互動訓練內容,在開發期必須投入較多的初始建置成本(包括腳本、3D 美術與互動設計),因此對較小規模的企業(培訓人數少於 375 人)來說,實體訓練仍然擁有較佳的成本效益,不過當培訓人數超過 2,000 人時,VR 獲得的成本效益將超過一般的電腦培訓(E-Learning)與實體培訓。

受訓者數超過 375 後,建置 VR 訓練的成本效益會逐漸彰顯。
圖片來源:PwC

另一方面,雖然 VR 在軟技能、情境式訓練上逐漸展現優勢,但受限於生理上能接受的操作時間、控制器精度等問題,仍然有許多培訓領域(例如寫程式、精密製圖等要求精密手部操作的培訓內容),是目前的 VR 力有未逮之處。

根據 IDC 最新預估,VR 頭戴式裝置市場雖然在 2020 年因疫情衝擊下降了 6.7%,卻可望在 2021 年大幅成長 46.2%,尤其在更多的企業應用情境,包括培訓、協作等用途出現之下,2021 年 VR 全球商用(Commercial Segment)市場的成長將達到 53%。在 VR 裝置邁向成熟之際,企業也更加可以期待 VR 的培訓應用潛力。