智慧穿戴只是「偽需求」嗎?從蘋果、亞馬遜的產品演變,看穿戴式裝置的下一步發展

0
796
圖片來源:Pexels

隨著AI與其他新科技發展,智慧穿戴裝置日益成熟,有人預言這些穿戴裝置將於未來取代智慧型手機,這個預言是否會成真、智慧型穿戴裝置目前的市場發展狀況又為何,或許可以從蘋果Apple Watch的發展史、亞馬遜新出的Alexa裝置等,一探究竟。

「眼鏡、戒指、無線藍牙耳機」是美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)日前在年度硬體發表會上推出的穿戴裝置,而這3款裝置都內建了智慧語音助理Alexa,乍看之下,這些裝置並沒有特別絢麗的功能,也不像Google Glass一樣內建相機,彷彿就是一般常戴的配件,只是多了麥克風、喇叭以及語音助理Alexa。但換個角度看,Amazon確實是讓語音助理Alexa如同日常配件一樣,自然地緊貼在使用者身上。

相形之下,曾經在市場上引起高度關注的穿戴裝置,莫過於2013年上市的Google Glass,不僅要價1,500美元,更具備AR成像、語音控制、錄影相機鏡頭、側邊觸控板等功能,當使用者想要詢問語音助理天氣時,Google Glass就能把AR成像的天氣預測畫面呈現在眼前。聽起來極具未來感的Google Glass,卻因為四處錄影的鏡頭或侵犯隱私、高價、使用必要性等市場疑問,讓消費者望之卻步,並且在2015年正式停產,目前Google雖然重啟專案,但也僅限於生產企業用版本的裝置。

第三代Google眼鏡Glass Enterprise Edition 2完全是以企業用戶為導向。

爾後,隨之興起的智慧穿戴裝置,再也沒有Google Glass的野心,但卻以緩慢且穩定的姿態逐漸佔領市場。根據IDC今年初市場報告,2018年全球穿戴型消費裝置共出貨1.72億台,年成長率達27.5%,其中,智慧型手錶仍為最大規模的穿戴型消費裝置,佔了34.3%,其次為手腕環錶(30%)、耳戴裝置(21.9%)等。若從品牌出貨來看,蘋果的Apple Watch出貨量幾乎佔了整體智慧手錶市場出貨量的一半,繼續引領穿戴消費裝置市場,排名其後為小米、華為、Fitbit與三星。

穿戴裝置的未來發展會是什麼樣貌?從市場領先者蘋果Apple Watch的歷代演變史與最新功能,或許能夠一窺端倪。

智慧穿戴的蛻變,從手機輔助品成為獨立裝置

蘋果於2015年推出第一代Apple Watch,從外形上,這是一支具備蘋果基因的智慧手錶,但從功能上,它就像是iPhone的附屬品,當連接iPhone時能夠收訊息、通電話、用Apple Pay支付,再加上一些健康與運動相關功能,如體適能步數器、卡路里計算、血壓、心跳率等,然而,第一代裝置的電池蓄電量並不佳,使用不到一天就得再連接電源。

接下來的每一年,蘋果都推出一款新的Apple Watch,而每一代都優化既有功能,同時並增加新功能——第二代加入GPS技術與防水標準,讓用戶能戴著它游泳;第三代加入更多運算記憶體、會說話的Siri語音助理、氣壓高度計,以及支援數據連線,讓它不必連線iPhone也能打電話、回覆簡訊;第四代內建64-bit雙核處理器,處理效能較iPhone 6還好,也讓這一小台手錶能做的事情更多,如更精準的定位技術、更詳細的體適能測量功能,甚至加了測量EKG心電圖功能,讓Apple Watch在醫療保健上多了一個位置;到了今年的第五代,Apple Watch有了更大、更明亮清晰地顯示螢幕,電池容量提供整整18個小時,以及增加了羅盤指引功能。(「嘿 Siri!幫我綁鞋帶」Nike智慧球鞋將問世,穿鞋不必彎腰

從這5年的變化,可以看出,蘋果試圖將Apple Watch往從iPhone獨立出來,並且往體適能與醫療保健的方向發展,此時,Apple Watch帶給用戶的最大功能,不外乎是健康管理以及一台沒有手機也能滿足基本通訊功能的裝置。舉例來說,即使用戶的iPhone不在身旁,也可透過Apple Watch向Siri詢問一般問題、要求回覆簡訊、查看Email、撥打電話、聽串流音樂等,手機的基本通訊功能,其實Apple Watch就已經能做到。

然而,智慧型手錶會不會有一天真的取代了手機,答案是並不盡然

從蘋果的產品定位策略就能看得出來,這家公司同時擁有iPhone與Apple Watch,在它盡力發展Apple Watch獨立於iPhone的通訊功能時,卻也推出具備3顆鏡頭、能拍攝出極高畫質的iPhone。其實,從某一個時刻起,手機最重要的卻也不是通訊,反而是記錄生活點滴的照相與錄影功能,以及隨時觀看影片的攜帶型螢幕,這個,卻是智慧穿戴裝置還無法扮演的角色。

回顧過往,筆電與iPad的市場地位爭辯也曾發生,究竟後起的平板是否會取代傳統PC?目前的結論想必不是取代,而是兩者各自找到定位,各自提供用戶所需的功能。

至於智慧穿戴裝置擴增實境(AR)頭套,或許從技術上真的可以實現智慧型手機的攝影、螢幕投影、連線功能等,但是,人們怎麼帶著具有重量的頭套上街,怎麼在具備攝影鏡頭下不侵犯他人隱私、怎麼處理虛實百分之百整合,都是尚未解決的問題,也未必是這段故事發展的走向。

兩大智慧穿戴應用市場:醫療保健、健康管理

具健康管理功能的穿戴式裝置,恰好呼應了時下注重養生的風氣。 圖片來源:rawpixel.com from Pexels

其實,Apple Watch第一代就取得消費市場佳績的原因,是它的體適能追蹤功能,搭配蘋果良好的軟體App統計顯示介面,幫助運動愛好者了解自己的表現數據,再搭上近幾年健康、輕食、運動的生活風潮,健康管理其實成為智慧型手錶有別於其他裝置的最主要功能

對於那些看病不方便、醫療資源稀少的地區,這些智慧穿戴裝置可說是改變了他們的生活,他們能自己監控疾病狀況,醫生也能透過這些每天累積的數據,在看病時,或每天遠端,來對病人的狀況有更深度的掌握。

回到最一開始的新款亞馬遜穿戴裝置,我們或許無法預知智慧穿戴裝置的下一步,是不是拿下智慧型手機的現有地位,但是可以預見的是,沒有螢幕的穿戴裝置會以語音為主要操控介面,語音助理的控制能力、支援功能,就會是決定智慧穿戴裝置市場地位的核心因素之一。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字