2020 主流趨勢,不可錯過的 5 個關鍵字!

0
5810
圖片來源:Shutterstock

2020 最值得關注的大趨勢有哪些?本篇介紹的 5 個關鍵字,分別是:串流﹑宅商機、訂閱制、虛擬貨幣以及 OMO。某幾項甚至受新冠肺炎疫情影響,竄勢而上!

新冠肺炎疫情延燒,震盪全球;另一方面,中美貿易大戰雖然剛告一段落,但它所帶來的影響仍未告終。此外,因應媒體和科技產業日新月異,市場逐漸圍繞全球科技巨頭生態系統融合。

展望 2020,奠基於消費者、媒體和科技的觀察,本文提出新年度最值得注意的 5 大趨勢,帶領讀者一同前瞻市場將迎來的革命性變化。

01 串流

提及串流媒體,若你還只停留在影音或音樂形式的串流服務時代,那你就 OUT 了!隨著 Google、Apple 等各大科技巨頭紛紛開發專屬的串流媒體服務,強攻各大串流媒體市場,2020 年串流媒體最大的看頭在於遊戲串流

資料來源:SimilarWeb

當串流成為主流,吸睛度是關鍵

付費的串流媒體對品牌主最大的威脅莫過於 Ad-free 的媒體環境,然而,串流媒體並非隔絕了品牌與消費者,而是需要透過不同的方式讓消費者看見!

Goop X Netflix,抓住消費者眼球

今年年初,演員 Gwyneth Paltrow 的自有品牌 Goop 攜手 Netflix,合作推出紀錄片「The Goop Lab」,並在片中透過探討健康相關的「新科學療法」,宣揚品牌精神。節目上線後,因片中内容涉及不少爭議的話題以及健康療法,讓 Gwyneth Paltrow 與 Goop 獲得更多的關注與搜尋。

資料來源:POPBEE、Google Trend

給品牌的話:

串流媒體平台們正搶進台灣市場,品牌應把握現在的黃金期,趁這些平台尚未獨大,還保有各種合作空間時,積極思考如何與這些串流媒體平台合作。不論是單一内容的置入,又或是與平台整體的密切合作,最重要的是,繼續讓串流上的消費者看到你!

02 宅商機

隨著新型冠狀病毒疫情升溫,不僅學校延後開學,許多企業也啟動了「在家遠距上班」的防疫機制,就連民眾外出活動也有減少的趨勢,甚或取消了出國旅遊計劃,進而帶動宅經濟的逆勢成長。

不過,因疫情而帶動的「防疫宅」商……跟你想的是否一樣?

資料來源:商周財富網中時電子報CTWANTNow新聞LINE Today

宅商機竄起!品牌大玩跨界

從衣食住行到休閒娛樂,宅商機都不斷在快速成長;眼見品牌廠商都在搶著分食這塊大餅讓,為了搶攻更多的宅商機,品牌也紛紛開始跨界!

資料來源:foodpanda、蝦皮

給品牌的話:

品牌如何在既有的宅市場中分一杯羹?除了可以與既有的平台合作外,關鍵在於抓到宅宅們的痛點 Insights,並提供解決問題的服務/商品;如此一來,就有機會突破重圍,找出隱藏在消費缺口下的宅商機金脈!

03 訂閱制

訂閱制並非新行銷形式,但卻是近期很流行的行銷模式,主要因現今消費者的選擇實在太多,品牌為了綁住消費者,想出了如會員機制、獎勵機制等各種方式,其中,又以可以讓消費者每個月自動扣款購買商品及服務的訂閱制,榮登衆品牌的最愛。

以下先來看看有哪些類型的訂閱服務已經在台灣發酵:

資料來源:天下雜誌Gogoro官網

你搞「訂」消費者了嗎?

目前國外已經有一些新玩法的訂閱制,越是讓你沒想到「原來這個也可以訂閱」的服務方式,越是有機會殺出新的訂閱商機。

資料來源:WeAreTeachers好搭每日頭條

給品牌的話:

不管什麽品類、品牌,只要能夠訂制出屬於你與消費者的數據 × 消費者洞察 × 客制化訂閱的方程式,就有機會玩出自己的訂閱商機!不過也別忘了,訂閱制雖然可綁住消費者,看似打造了消費者的忠誠度,但若產品或服務無法繼續滿足消費者的需求,消費者是可以隨時取消訂閱的。

04 虛擬貨幣

全球加密貨幣及區塊鏈這股趨勢勢不可擋,且持續擴張中,但目前礙於多國政府未正式通過,Facebook 想推行 Libra 加密貨幣窒礙難行,而美國總統川普也正考慮加强監管加密貨幣。

資料來源:Carat UK、Carat China、自由時報鉅亨網聯合新聞網

觸不到的貨幣,最貼心才最吸金

若你認為品牌/廠商所推出的支付 App 只能用來集點及支付,那實在太低估台灣的行動支付 App 的發展;事實上,各家 App 大不同,不僅相對多元,還多功能。

資料來源:數位時代、統一超商

給品牌的話:

台灣的數位支付形式比起其他國家來說相對更多元、更複雜,金管會將台灣的行動支付分爲 大 6 類別:手機綁信用卡(TSM)的行動信用卡(如 Apple pay)、行動金融卡、手機綁電子票證(如一卡通)、QR Code(掃碼支付)、電子支付 O2O 及行動收單(mPOS),但目前沒有哪種支付方式完全獨大,故品牌需要對於這些支付的使用者有更多的瞭解及數據掌握,同時也需瞭解自家消費者偏好的行動支付類型,才能有效結合適合的行動支付形式,加速轉單。

05 OMO

數據的力量,看這次的新型冠狀病毒新聞就知道!中國大連市指揮部公布了台灣夫婦在中國旅遊 17 天的行程,竟然可以詳列確診患者的旅遊行程及時間點;而台灣中央流行疫情指揮中心也公布了鑽石公主號遊輪遊客分別前往台北的 51 個景點,在在都證明了:在線下發生的一切,都是有辦法靠 Data 掌握到的!

資料來源:Ettoday電子商務時報

OMO 時代,你跟上了嗎?

目前台灣已經有很多大大小小的品牌正開始進行線上線下系統及技術上的整合。

資料來源:91APP電子商務時報

給品牌的話:

對於 OMO 的布局,品牌除了要解決技術及線上線下數據/系統/金物流整合外,更需要有以消費者為核心的精準行銷營運布局。除此之外,台灣需要加强的還有智能感測器/偵測器的部分,這是能夠確實打通線上、線下業務的關鍵。目前台灣最大新零售解決方案公司 91APP 與電通安吉斯集團(Dentsu Aegis Network)結盟,以協助品牌驅動數據、增強 OMO 營運效能,為品牌客戶開創最大商機與效益。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字