前陣子中國演藝圈的幾個一線明星接連爆出醜聞,其代言的產品紛紛遭殃。但平心而論,螢光幕前偶像藝人也都是人,再怎麼完美,也不可能迎合所有觀眾的期待,若真想受萬人喜愛又不踰矩,人工智慧(AI)當偶像或許更適合。

過去,日本虛擬偶像初音未來,紅到可以開世界巡迴演唱會;現在,美國的虛擬網紅 Miquela 在 Instagram 的粉絲數高達 300 萬,有諸多大品牌頻頻找她合作。而中國 AI 虛擬偶像的技術和市場也在成長中,市調機構艾媒諮詢(iiMedia Research)分析指出,2017 年至 2020 年,中國虛擬偶像產業規模同期成長率為 70%,今年(2021)將上看 9.6 億美元。

根據《商業內幕》報導,中國近日出現一位「虛擬」偶像:「翎」(Ling)。她雖然不是真人,但其外形標緻,連特斯拉、時尚雜誌 Vogue 都已簽下她作為廣告代言人。一個「虛擬」人物的魅力為何如此之大?

虛擬偶像可塑性大、配合度高,永遠不會有醜聞!

以翎為例,「她」是由中國 AI 新創魔珐科技(Xmov)和北京次世文化傳媒公司創建,主要工作是在 Instagram、TikTok、小紅書等社交平台上展示廣告。目前,她的微博已經有約 15 萬粉絲。

虛擬偶像翎
圖片來源:

《商業內幕》分析,「永保青春」的外貌是翎的優勢之一,皮膚光滑透亮、身材姣好,也不會引來網路上對女明星的整形爭議。而除了外型之外,可塑性及完美形象也是翎的競爭力。

記錄虛擬偶像產業的網站 virtualhumans.org 創辦人特拉弗斯(Christopher Travers)接受彭博社採訪時表示:「從長遠來看,虛擬偶像比人類更便宜、100% 可控、可以同時出現在許多地方,最重要的是,他們永遠不會衰老或死亡。」

對於資本方而言,相較於真人偶像,虛擬偶像人設「屹立不倒」,幾乎不用擔心會有突如其來的醜聞。像是近期,中國知名男星吳亦凡涉嫌性侵遭逮捕,寶格麗(BVLGARI)、保時捷(Porsche)、路易威登(Louis Vuitton)等大品牌都急忙切割,白白消耗不少成本。

品牌業者擔心名人醜聞或影響者的爭議環繞,作為虛擬偶像的翎卻能帶來絕對安心的承諾。「人類代言人天生就不完美,品牌需謹慎挑選;若代言人陷入麻煩,就可能被牽連,這將造成難以挽回的公關危機。而虛擬偶像的形象全由創造者決定,因此比較安全。」新加坡南洋理工大學南洋商學院助理教授 Elison Lim 表示。

外型和人設沒有大更動的狀況下,粉絲受眾也更穩定,對廣告主而言,更能精準投放廣告,也容易評估廣告成效。

而翎的第三個優勢,是她的可塑性以及能夠為產品「客製化」的程度。從翎微博貼文中可以看到,在護髮廣告中,她的頭髮飄逸輕盈;在運動廣告裡,則可一改形象,變成陽光少女,凸顯因流汗而發亮的肌膚;另個手錶廣告里,又能展現出優雅、文青氣質。

虛擬偶像翎微博貼文
圖片來源:

沒有人類互動的溫度?AI 偶像也積極在社群上建立關係

虛擬偶像雖然擁有完美個外表和人設,但依然有致命的缺點。缺少與消費者的「共情」。Elison Lim 指出,人類明星是真實、複雜的人類,就和所有普通人一樣有心情、有想法、更真實,這可能使他們與主流消費者更親近。

一名廣東 22 歲的民眾 Gigi You 也表示,她更喜歡真人明星,「不管這些虛擬人物有多逼真,他們終究不是人類。這有點可怕,所以我更相信真人的代言產品。」

虛擬偶像與消費者互動相對缺失的狀況下還有一個劣勢,廣告公司偉門智威(Wunderman Thompson)行銷專家 May Yee Chen 指出:「人類明星通常有自己的名聲和資本,但虛擬偶像得完全從零開始建立粉絲群。」

不過近來,虛擬偶像們也開始試圖在社群與粉絲建立關係。像是翎的微博上除了業配文之外,也會在節日時和粉絲問候、日常分享心情等;美國的虛擬網紅 Miquela 也曾 PO 出心情不佳的哭泣照片,其睫毛膏還擬真地從臉上滑落。

lil miquela
美國的虛擬網紅 Miquela 在 Instagram 上擁有超過 300 萬粉絲。
圖片來源:

虛擬偶像或許尚有些不足之處,但這類明星主要吸引年輕人。對於熟悉 AI 科技的他們來說,虛擬明星只不過是另一種類型的表演者或藝人,只要能創造有趣、吸引人的內容,那是真人或是假人,也不太重要了。

資料來源:InsiderBloomberg

分享