因應全球氣候變遷,世界各國多開始管制溫室氣體排放,透過建立有償碳排放的觀念,激發企業主動減少碳排的意識,根據世界銀行的數據,已經有 40 個國家、20 多個城市建立或即將著手徵收碳費或實施碳交易機制。

勤業眾信聯合會計師事務所中國稅務資深執行副總經理陳文孝對此表示:「全球許多大型企業為響應全球減碳及環境永續,紛紛要求旗下供應鏈加入碳排放考量。」在企業追求永續的路上,追蹤碳足跡是一大障礙,但有項新興科技,為此提供了解決方案——區塊鏈。

從產地到消費者手上,完整追蹤碳排放

過去各個公司只能從自己辦公室的營運和消費中衡量碳排放,但事實上,企業的商品和服務也會留下碳足跡,區塊鏈即可幫助組織補足這個缺失,從倉庫庫存一路到客戶付款的過程,都能追蹤並記錄其碳排。

舉例來說,連鎖咖啡巨頭星巴克就借助區塊鏈技術,為自家出產的咖啡豆加上溯源,標明其來自哪個產區,如何運送至門市等,一來可以記錄一杯咖啡從無到有的完整履歷和碳足跡,另外也能與消費者溝通,讓客人知道自己受上的咖啡來自哪裡,喝得更安心。

另外,民生消費品龍頭品牌聯合利華,同樣為了供應鏈脫碳,針對高碳排的關鍵原物料供應商,像是棕梠油、茶、大豆和可可豆,該公司藉由衛星監控、地理位置追蹤和區塊鏈來確保永續採購的可追溯性和透明度。

今年,礦業巨頭必和必拓 (BHP)也宣布,將使用區塊鏈來追蹤和記錄其供應商在採礦過程中的碳排數據。

shutterstock_1081970570_blockchain.jpg
圖片來源:

運用區塊鏈,碳交易更透明、不重複

隨著「碳交易」市場的崛起,企業該如何確保,和某光電廠購買的碳權只賣給自己一人、而非同時賣給多位買家?

區塊鏈在此便提供了一個記錄和貨幣化碳報告的機會,它不僅會透過標準化和記錄所有相關排放數據,來提高追蹤碳排放的精準度,還能確保所有相關交易都是有效的。它可以運用在「碳抵換」(carbon offset)及「碳權」(carbon credit)的交易上,透過區塊鏈技術,確保「碳抵換」專案減少的溫室氣體排放量不被重複計算、購買。

其中「Creol」就是一家以區塊鏈技術販賣「碳權」的新創公司。目前,該公司支援秘魯亞馬遜雨林的「碳抵換」專案,助其減少森林砍伐,並推廣堅果的永續種植技術。在向全球兩大「自願減碳排交易平台」Verra 及 The Gold Standards 購買「碳權」、並取得認證之後,Creol在區塊鏈上為每筆「碳權」創造獨特的代幣(token),使其與每筆「碳權」的認證號碼連結,並具體記載「碳抵換」專案的相關細節。

此外,科技巨頭 IBM 也積極在中國開發區塊鏈碳資產交易平台。

「我們持續看到區塊鏈在各項應用的潛力,協助世界完成過往無法達成的事,從貨幣、藝術,到碳排放和地球永續。這點無庸置疑。」Open Earth Foundation執行長韋恩史坦(Martin Wainstein)說。

分享