自 2020 年以來,全球歷經了兩個疫情年,美國一家專門為企業提供協助註冊服務的公司 Incfile 發表報告指出,從產業面來看,旅行、餐飲和娛樂業不可避免地在疫情期間受到負面衝擊,然而,也有其他行業因為疫情而加速成長,如線上課程、醫療產業等。

2022 年即將到來,未來的商業趨勢如何,企業或品牌的營運思維應該要如何轉換?

趨勢一:永續經營、彈性組織

隨著全球消費者環保意識抬頭,未來每個企業都必須設法消除或減少商業活動的環境成本,供應鏈減碳是個明智的開頭,未來可以延伸至供應鏈之外,讓所有營運層面都具備永續性。

而在組織內部,未來的重要趨勢則是「彈性」。根據《哈佛商業評論》,在美國,這群不用進辦公室,帶著一台筆電,只要能連上網路,隨處皆可工作的「數位游牧員工」(digital nomads)數量已從 2019 年的 730 萬增加到 2020 年的 1,090 萬,成長幅度高達 49%。

對於許多企業家及千禧世代的工作者來說,工作的彈性和位置獨立性變得愈來愈重要。《哈佛商業評論》也指出,當代的數位遊牧員工多半是高知識份子,精通數位技術,所專精的領域普遍存在人才短缺的問題。

儘管這類型的員工數量龐大且不斷增加中,卻鮮少有組織為其制定正式的延攬政策或相關員工福利等等,因此企業進一步制訂策略,成功吸引、管理和留住這些員工,將會是未來趨勢之一。

趨勢二:維持人力與 AI 之間的平衡,組織結構更扁平

疫情的催化下,已經有愈來愈多能力多元的機器人及人工智慧系統問世,甚至可以完全取代人力執行某些工作,例如 AI 客服、外送機器人等等。

未來的商業趨勢是,自動化將全面性的影響各個產業,企業領導者必須多加考慮哪些工作適合用人力,而哪些又是和交給機器。

另外,有別於傳統組織結構階級制森嚴,未來需要更扁平化的組織,讓企業能夠跟著科技的變遷,快速應用且重組團隊以回應變化。也就是說組織內從上到下,都必須隨時做好準備,適應不斷變化的工作內容。

而當商業場域的自動化規模擴大時,有幾個行業或職能將特別重要,包含軟體開發人員、保護企業免受網路攻擊的資安工程師,以及負責管理公司內部數據的分析師等。

趨勢三:品牌要有「人性」和「個性」

當代的消費者尋求與品牌建立更有意義的連結。這種對其價值的認同需求已經使品牌建立「個性」和散發「人性」成為一種商業趨勢。

消費者喜歡看到品牌或其代表性人物,像是代言人或者是領導者表現出某些人格特質,像是誠實、同理心、關注社會議題等等,以此做為自身和品牌之間關係的連結,消費者希望看到品牌和人一樣關心社會,並且是為了追求社會進步、傳達價值而做生意,而不只是為了營利。

趨勢四:互相合作很重要

疫情期間,人們大量透過網際網路相互聯繫,如今使用 Zoom 或 Google Meet 談生意早已見怪不怪,換句話說,當前的全球商業世界高度「一體化」,幾乎可以零門檻地橫跨地域和時區,因此在未來和不同的合作夥伴合作是重中之重。

尤其未來商業將看重「數據」,但因為消費者隱私意識高漲迎來 Cookieless 時代,專注在行銷科技服務的 awoo 執行長林思吾就指出,這個世界未來的數據是一小圈一小圈的,各自所擁有的資訊是斷裂的,會需要大量資料交換,才能真正建立起營運需要觀察的數位足跡。也就是說除了整合供應鏈,數據整合和共享,甚至是競爭對手之間的合作,都是可見的未來趨勢。

資料來源:Harvard Business Review
IncfileForbes

分享