新鎖國時代來了!四種科技應用加速發展,凸顯人類社會的結構性改變

0
10567
武漢肺炎(COVID-19)
圖片來源:Macau Photo Agency on Unsplash

「新鎖國時代」迫降全球,因應武漢肺炎(COVID-19)的隔離措施,意外助長相關科技應用加速普及。在家工作、線上教學、遠距醫療、宅經濟等四大領域尤其備受矚目,過去這些應用與一般人的生活是有些距離的,如今卻近在咫尺,人人都有機會實驗,甚至實踐,達到過去無法企及的使用規模。

武漢肺炎(COVID-19)越演越烈,國際性的科技展會紛紛喊卡,MWC、Google I/O、Facebook開發者大會、IBM Think 2020等都相繼改為線上進行,過去不可能的都成為眼前現實,類似這樣的情境轉變正在全球各個角落發生,各領域專家也密切關注這些演變,是否會在疫情結束後,為人類社會帶來長遠影響。其中,又有哪些領域的改變最為劇烈,或在疫情催化下正在快速普及?

改變1:在家工作全球大實驗

過去,科技業推行一週幾天彈性在家工作或遠端工作,是為了吸引人才,讓員工擁有彈性、靈活的工作方式,處理個人事務,追求生活和工作的平衡,實踐的結果,反而更能提升員工的創造力與效率。在家工作因而被視為科技公司才能提供的「福利」。

如今,隨著疫情蔓延,亞馬遜、Facebook及微軟各有員工確診,亞馬遜、Facebook、Twitter、蘋果、Google、微軟等全球科技公司也紛紛實施員工在家工作(work from home;Telework)或遠端工作(remote work),禁止非必要出差,減少員工接觸感染新冠肺炎病毒的機會。反而迎來實踐在家工作最好的時機。

一場大規模的在家工作實驗,已從亞洲的百萬人擴及到全球。

勤業眾信(Deloitte)在2月發布《新型冠狀病毒疫情人力資源政策調查》報告,目前有超過八成的企業、九成的外資企業都認為,當務之急是提供員工彈性工作方式。

隨著全球疫情不斷升溫,台灣政府及企業也開始擬定相關抗疫方案,包括分批上班、分流上班、在家工作等方式,以視訊取代實體會議,取消非必要出差等。

此外,其他的相關配套措施也必須搭配得宜,例如,員工數位科技教育訓練、電腦設備、視訊軟體,管理面如出勤記錄方式、追蹤工作的檢核方式及時間點、遠端溝通的技巧、專注訓練等,都得事先得規劃準備,企業也得注意遠端工作延伸的資安問題。

根據網路溫度計依網路聲量的統計結果,在台灣,最後歡迎的遠距會議、線上教學十大軟體,分別為LINE、訊連科技U、Skype、FaceTime、Zoom、微軟Teams、Google Hangouts、Google Duo、互動資通team+、Facebook Messenger。

改變2:線上教學跳躍成長

在疫情衝擊下,停班停課的隔離措施屢見不鮮,即使現在沒有受到影響,依然需要做好充足準備,線上教學也因此成為防疫的重要一環。以往,線上教學的應用,大多聚焦於高等教育的非同步課程,2002年開始,包括哈佛大學、耶魯大學、MIT等名校相繼推出線上開放課程,並且開放給全球公眾使用。

根據教育部的資料,台灣約有6成大學提供遠距教學課程,課程數約佔全國1.3%。網路開放課程(OCW)共累計1,378門,由22所大學及2所高級中等學校參與。此外,大型線上磨課師(MOOCs)課程,至107年全國超過60所大學發展420門課程。

目前因應學生或社區有確診病例,美國已有多所大學啟動遠距教學,台灣各大學也有部分課程實施遠距教學,讓無法返校上課的國際學生可以持續學習。其中,台大就有3,000門課程採取遠距教學,來因應疫情下學習不中斷的需求;而台師大也宣佈60人、百人以上課程,從4月開始實施遠距教學;中原大學更宣佈3月24日全面採遠距教學,成為台灣首例。

以台灣的網路基礎環境來說,上網人數已突破2千萬人,全國家戶上網比例約90.1%,整體發展雖然不錯,但要實踐遠距教學,仍有許多挑戰待克服,也許在疫情刺激下,能讓台灣的數位學習,真正從少數實驗式的教學環境,走向更大規模、更多元、更成熟的未來。

改變3:遠距醫療將再突破

先前帛琉出現武漢肺炎疑似案例,新光醫院就曾透過遠端視訊教學協助採檢武漢肺炎,並送至台灣檢驗。過去受限法規監管,只有特殊情形才能採用遠距醫療,各國佈局多年,往往因個資及醫療糾紛而難以大幅進展。

如今以防疫角度來看,遠距醫療需求大增。擔心自己健康狀況的民眾,可以先打電話到診所預約,爾後醫生再透過電腦、手機或平板視訊看診,並遠端開藥,避免讓患者直接到診所及醫院看病,減少直接接觸感染病毒的機會,同時也能讓醫療資源優先用在重症及緊急的病人身上。基於這樣的情境,各國政府也逐步開放遠距醫療的適用對象與範圍。

目前包括中國互聯網醫療平台京東健康、平安好醫生、丁香醫生、阿里健康,都相繼推出線上問診、線上購藥及義診服務。其中,平安好醫生每天平均的問診量,就比疫情發生前多了9倍。

因應居家檢疫及隔離民眾的看診需求,衛福部也擴大通訊診療法規的適用對象,目前全台至少已有2,800多家診所、233家醫院提供遠距醫療,並且可由家人憑藉健保卡代為領藥。此外,遠距醫療的硬體發展也已到位,研華近期宣佈全力攻向遠距醫療,預計下半年與3到4家醫院共同實驗遠距醫療。

武漢肺炎
為降低感染武漢肺炎的機會,民眾也盡量避免出入醫療場所。圖為新北市一間耳鼻喉科診所,近日看診人數寥寥無幾。 圖片來源:王宥筑 攝

改變4:宅經濟、宅娛樂一起發燒

面對武漢肺炎來勢洶洶,全球民眾降低出門機會,在網路社會的「宅在家」現象,反倒大幅帶動宅經濟,增加不少「網路消費新族群」,原本就存在的網購族,則有網購頻率和多樣性都增加的現象,除了防疫用品、居家收納、居家用品外,泡麵、冷凍食品及調理包等自煮商機的買氣大增。此外,不上健身房、瑜珈教室,也讓健身器材的銷量增加。

依據財政部電子發票資料推估,今年2月主要電商平台的銷售金額約為新台幣138.5億元,較上年同期成長約4成,預估3月電商買氣增加3成。

宅經濟也讓超商的「最後一哩路」成為關鍵角色,超商包裏取件數量大增。2月至今,7-11包裹電商寄取件次數成長近25%,全家電商寄取件次數年成長3成以上。

相反地,民眾到店消費的機率也確實因此降低,對實體店面及攤商而言,今年是結合數位資源轉型創造新客源的好機會。餐飲實體店面急著尋找生存出路,必須思索改變商業模式,餐廳、飯店業者也趁勢推出外帶便當,並拓展外送生意,翻轉低迷的生意。

根據主計處2月的統計,外食費年增1.44%,顯示民眾仍有龐大的外食需求。東方線上自主網路調查顯示,Uber Eats、Foodpanda、戶戶送等美食外送平台2月的使用率達到35.6%。

除了「宅經濟」伴隨疫情相對增長,「宅娛樂」也炙手可熱,遊戲產業業績成長,在淡季逆勢熱銷。與過年春節相比,串流影音平台的流量成長2成以上,如愛奇藝動漫頻道流量就成長4成。根據東方線上自主網路調查,影音娛樂平台的訂閱數,近幾個月持續攀升到17%。

網路科技20多年來的發展,不斷影響著人類的生活,改變了我們的工作模式、教學和學習的方式、看病的限制,甚至是實體消費的習慣。工研院原先預估要到2030年數位經濟才能更加普及,佔台灣GDP的比例約39.1%。但武漢肺炎防疫期間卻意外加速了台灣的數位化進程,從這個面向來看,在不幸的災難中,或許未來數位經濟規模也將因此放大。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字