【FC 100】五月天、小英不能沒有他?全台灣最會辦演唱會的必應創造

0
8446
五月天「突然好想見到你」免費線上演唱會
五月天「突然好想見到你」免費線上演唱會。 圖片來源:相信音樂BinMusic

2017年,必應掛牌上櫃,2018年上市,被市場視為五月天概念股。去年,創造12.17億元營收,獲利578萬元,每股盈餘0.09元。

疫情影響,當大小演唱會幾乎全數喊卡、或延期,全台灣最會辦演唱會的公司「必應創造」,為什麼還是忙個不停?

520蔡英文總統就職典禮,是史上首次移師台北賓館舉行,舞台搭建融合建築地景,在華麗的巴洛克風格上,點綴「香檳粉」色調的布幔、迎賓圓頂,時代感濃厚。優雅而不張揚的空間設計,來自素有「舞台魔術師」之稱的必應創造創意形象總監馮建彰。

日前,五月天「突然好想見到你」免費線上演唱會,斥資1,500萬在台北市立體育場打造四大舞台,阿信唱了67分鐘,全球各平台總計吸引逾4,200萬人次觀看,即時登上YouTube發燒影片第一名。任意門式的舞台驚喜,出自必應創造之手。

五月天成軍以來首度以線上形式舉辦演唱會,隨即登上YouTube發燒影片冠軍。
圖片來源:相信音樂BinMusic

從總統到天團,都不能沒有他

台灣展演產業中,必應是少數具備整合垂直上下游資源的能力,擅長融合音樂性和娛樂性。2019年,其企業簡介自信寫著,「地球上平均每一天就有4場必應創造參與的演出。」

跨越地域、不限規模,必應曾為華語樂壇留下許多經典,包括李宗盛、林宥嘉、S.H.E、林俊傑、劉若英等歌手的世界巡迴演唱會,其中最具代表性的,當然還是五月天。

2014年,五月天演唱會製作人、綽號「洋公」的周佑洋,從相信音樂的演製部門自立門戶,與產業鏈中的五家公司整合,包括技術工程公司「創昕製作」、舞台設計公司「FREE’S」,燈光、音響、視訊設備租賃公司「聯立」、「神翼」和「神樺」,催生必應創造。

孵化原創IP,是另一處新戰場,必應大玩體驗設計 。

2017年,必應掛牌上櫃,2018年上市,被市場視為五月天概念股。去年,必應營收12.17億元,獲利578萬元,每股盈餘0.09元,低於2018年的2.32元。由於展演業的業績波動大,與該年歌手發片量、演出頻率等密不可分,也因此,必應近年積極擴展業務範疇。

最新消息是,必應獲得台北市政府青睞,將承辦2021台北跨年,這也是十多年來,「台北最HIGH新年城」第二度由非電視台得標,前一次是誰呢?還是必應。

「內容為王」拚創新,連莊承辦台北跨年

2019年最後一天,首度由必應主導的台北跨年晚會,玩跨界、拼5G,締造史上最高轉播收視率,台北捷運當日湧破320萬人次,同樣創下新高。

而今年,除了必不可少的大咖歌手,必應規劃讓市民一起參與創作內容,節目包裝貼緊時事話題、社會氣氛,堅守「內容為王」之外,商圈整合也是一大賣點。

必應創造台北跨年總統籌陳宜盈表示,「這是一個共融、共好的概念,藉由『臺北跨年』這品牌去做資源媒合,協助企業將資源挹注在地方商圈的活動上。」必應的企圖是,跨年不再是曇花一現的狂歡派對,而是長時間、大區域的全城性節慶活動,以高規格的商務整合行銷台北。

九天
圖片來源:必應創造

孵化原創IP,是另一處新戰場。必應表示,曾在台中、台北推出的大型親子特展「8咘的搞怪樂園」,有機會授權至中國製作開園。而與九天民俗技藝團共創的實驗性作品《末世重生》,結合傳統廟會美學,創造4D虛擬的九天戰鼓擊樂手,獲文化部IP內容實驗室獎勵,將搶攻商演市場。

這群全台灣最會辦演唱會的高手,還會玩出什麼新火花?難以預期,好好感受就對了。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw