西洋擊劍導入 AR 技術,為東京奧運帶來更親民的觀賽體驗

0
809
圖片來源:Dentsu Lab

西洋擊劍是現代奧林匹克運動會中不可或缺的項目之一,日本「Rhizomatiks」與「Dentsu Lab」聯合運用 AR 技術開發「劍尖視覺化系統」,使擊劍運動變得「視覺化」外,更具有易觀賞性,不論觀眾還是裁判,都可清楚選手如何得、失分。

西洋擊劍是一種單手用的護手刺劍為主的格鬥運動,更是現代奧林匹克運動會中 5 個必不可或缺的項目之一(其餘為跑步、游泳、馬術及射擊)。由於擊劍不僅快速且又精準,往往得分、失分僅在一瞬間,對一般觀眾來說是非常不容易看清楚的,因此,日本「Rhizomatiks」與「Dentsu Lab」就聯合運用 AR 技術開發款名為「劍尖視覺化系統」,使得擊劍動作變得「視覺化」,讓一般大眾也能夠正常欣賞比賽。

「Dentsu Lab」為了要讓「劍尖視覺化系統」能夠更加的逼真且實用,於是特別邀請了 2015 年世界錦標賽花劍金牌的得主「太田雄貴」,前來協同測試開發,促使擊劍運動變得「視覺化」外,更具有易觀賞性,不論觀眾還是裁判,都可清楚選手如何得、失分。

「劍尖視覺化系統」將造福更多觀眾

「劍尖視覺化系統」(英文:Points of a sword visualization system),是透過動作捕捉到比賽者的動作後,進行 AR 光影貼合行為,如此就可以看到擊劍的軌跡變化,也就是所謂的「視覺化」效果,最後再將整個畫面傳輸到大螢幕上,這樣一般觀眾就能夠欣賞到驚人的擊劍比賽。

近期,日本所舉行的第 72 屆全日本擊劍錦標賽就有採用此套系統,現在也受到證實,確定此系統將會於今年東京奧運上登場運用。(日本電信公司推出演唱會 VR 直播服務,搶不到現場票的樂迷有福了!

或許有的人會問說,連西洋擊劍這類高速移動的運動項目都能夠添加 AR 技術,那是否其他相關高速的運動項目也可以捕獲?

基本上是可以的,例如乒乓球就是一個相關的完好範例,只是每款運動項目的玩法與內容都不太一樣,其開發成本會非常的高,除非確定商業模式的可行性,否則一般公司行號不會輕易跳下去製作開發!

圖片來源:Dentsu Lab

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字