【專家觀點】人才爭奪戰越演越烈!企業用人最看重的2種隱性能力

0
558
圖片來源:Matthew T Rader from Pexels

在市場動盪與組織轉型之際,企業無不積極搶奪人才,可是怎樣的人才更能帶動企業發展,從市場洪流中開拓出一線先機,展現企業利基,將是企業邁向2020年的共同挑戰。

人才,一直是企業能否持續成長的關鍵!對於當今的企業來說,由於所處的市場環境、趨勢變化都日益複雜,人才的特性與能力是否與時俱進,是否能夠從紛亂的局勢中,洞見其中的規律、脈絡,進而找出因應的決策,也成為企業營運的重大挑戰。然而,怎樣的人才更符合未來需求?

從企業的角度來看,人才是否具備這兩種維度至為關鍵:認知複雜度、人際互動複雜度。

掌握認知複雜度,更能看清局勢

何謂「認知複雜度」,其實包含了兩個層面,

1. 多元的視角

因為「局勢」是由資訊量堆疊而產生的,若能掌握精準、完善的訊息量,在決策上就有可能產生不同深度的作法。

2. 主導與開放

每個人在思考及處理事務時,因為立場不同,所以,會有偏頗與主導的情況發生,以致於無法完善地處理,若能將「個人立場」轉換為「共同利益」,並且運用同理心,以雙方、多方之共同利益為優先,就能鬆動思維的局限性,進而創造空間、彈性、可能性,在決策上就有可能產生截然不同的作法。

認知複雜度的能力,對於「局勢/決策」能達到廣度、深度及根本性解決,且有助於企業改善長期淤積的問題與困境。然而,要掌握「認知複雜度」,需具備以下三元素。

A. 系統思考力

因為有全局思考心態,因此會以取得資訊最大化的前提下,去了解多面向的情境、問題、角度、立場,來為後續的決策鋪路。

B. 資訊蒐集力

精準決策是因為掌握了完善資訊,所以如何透過提問、引導、調查等方式,來蒐集與挖掘資訊,讓自己手上有足夠多的資訊量來做後續評估。

C. 邏輯區分力

當取得充足的資訊量,接下來就是將各項資訊彼此的因果關係、邏輯歸納做有效整理,從中發現脈絡、趨勢、問題癥結,自然在決策的取捨就更能拿捏與掌握。 (翻轉未來!你的組織型態、人才發展都跟上了嗎?

展現人際互動優勢,細膩解決人、事

「人際互動複雜度」是指什麼呢?每個人都是不同的個體,在面對問題、解決問題時,自然會有觀點、立場上的差異,倘若當事人在互動、應對上具有微調能力,將有助解決複雜的人與事。

社交技巧高超者,通常對於「人的變化性」有更深層次的理解 。
圖片來源:Fox from Pexels

所謂「人際互動複雜度」,至少涵蓋了兩個層面。

1. 人際風格的掌握度

目前有非常多的理論在談論「人際風格」,透過不同論點、元素,將「人」區分為各種不同「風格」,並且規劃出不同風格所展現的個性、處事方式等…相關應用,若能對多種區分風格的理論有所接觸,將能對「人的變化性」有更深層次的理解。

2. 人際互動的敏感度

人與人的互動是一種藝術,與人共事、相處時,如何擴大自身的人際敏感度,透過觀察、感知而能對他人有著更深、更細緻地感受、理解,將有助於「適當、彈性」的應對進退。

或許,人際互動複雜度這項能力說來簡單,但要具體做到著實不易,若要提升這方面的思維與能力,不妨從以下三個面向著手:

A. 開放與好奇

每個人都是單獨的個體,若能拋掉預設立場、抱持開放心態,帶著好奇心去實際接觸、體會,才能真正「看見」他人的特性。

B. 觀察與核對

「觀」是看表象,「察」是看深層,若能多方觀察,掌握每個人展現的行為資訊,再進一步核對來提高客觀與清晰度,就更能看到真相。

C. 嘗試與調整

每一次的資訊蒐集,都是一次試驗,倘若取得錯誤資訊,是否願意保持歸零心態,透過不斷地嘗試與調整,去逐漸蒐集到更正確、有效的資訊,才能讓後續的資訊運用發揮效益。

當具備人際互動複雜度的優勢時,就更能展現出彈性因應的能力,並且在動態的人際應對中,善用對方喜歡、慣用的模式做精準切入,真正達到互動溝通的目標。

在企業複雜度遽增、資訊碎片化提高的現實場景中,企業若能網羅、培養、擁有更多具備複雜性思考的人才,將有機會做到快速且根本性的問題排除與解決。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字