當世界颳起名為數位科技的強風,金融業的法令如護城河般,讓金融城堡內的金融人以及銀行員得到短暫的喘息時間。但時光稍縱即逝,如何開放城門吸納科技人才,成為金融數位轉型的重要議題。芬恩特創新聚落舉辦「Fin & Tech 碰撞沙龍交流會-Fin & Tech 芬恩特小聚」邀請金融企業先進,以世界咖啡館形式,針對人才需求加以探討,並衍生分享接軌 OPENX,金融跨業人才的需求與跨業人才整合,為金融與科技創造碰撞、交融場域。

人才養成計畫趕不上變化

金融業必須面對的現實是:軟體工程師等優秀科技人才,並不會將金融業放在個人生涯的第一選項。諸如 Apple、Amazon、Google、Facebook 等國際創新大廠、新創事業,才是多數科技新貴求職時的首要目標。儘管如此,金融業招募資訊人員卻仍以資訊技術為主要條件,並沒有真正做到以科技帶動業務設計的目標,招募科技人才也只是為了補足業務發展的「工具」、「進行」(Enable)效率的提升。

這就像在以「嚴謹」、「專業」掛帥的金融城堡開個小門,無法刺激以科技帶動業務轉型的科技金融目標,也留不住得來不易的科技人才。十年樹木,百年樹人。在 VUCA* 的變動環境下,人才的養成經常計畫趕不上變化,令人束手無策。而與人才相關的概念也是牽一髮動全身,與組織內外部的環境、決策相互牽連著。

註:「波動、不確定、複雜和模糊」(volatile, uncertain, complex and ambiguous)的世界,簡稱 VUCA。

人才會受組織的業務願景影響,若組織沒有業務願景,縱使人才身懷絕世武功也將無處展示;人才會受到對管理、組織的感受而決定自己的行(移)動目標;人才定義會受「情境」影響,即使具有充份的知識(Knowledge)、熟稔的技能(Skill)、正向的態度(Attitude),在不同的組織環境與業務情境(Context)下,人才的這些能力不代表就能達成組織的期待。

同化科技人才思維已落伍

傳統中,從事金融工作必須熟悉法令規章與各項作業程序,留意所有作業細節以及可能發生的風險,「不能出錯」是產業內的圭臬,整個行業如同油滴般黏著而穩定;反觀科技創新,就如同流水般的活潑、多變,他們在乎的是客戶的使用者經驗╱介面(User Experience, UX;User Interface, UI),以發掘客戶的需求、解決客戶痛點來創造商機。

兩者不但目標不同,作法風格也是差異甚大,金融業想要乘著這股東風發展金融科技,就必須結合兩者的優勢、汲取科技資訊領域的創新精神,不能再以同化科技人才的思維,要求他們加入傳統金融堅守城牆的行列。

對於金融從業人員而言,無論是「接地進化」成為科技金融人才,或是接觸背景風格不同的異業人才,促進金融科技這油與水的融合皆有一些作法可以參考:

一、以共同的目標拉高團隊視野: 意義是目前工作價值觀中最受矚目的項目,提高任務工作的意義感,可以消弭執行面的衝突,蓋一座偉大的神殿絕對比砌一面牆更吸引人。
二、優先思考客戶需求: 法令規章是金融人員的專業,但也使得跨業人才卻步挫折,知其理絡緣由才能協助突破,依客戶需求採取創新行動時,要先開放可能性找到方案,再進行法規突破的可能性分析,如果先考慮法規,所有的創新都會立刻止步。
三、尊重多元價值: 客戶的需求不會只有一個解決方式,新的解決方式就是商機,傾聽不同的意見才能使不同的觀點源源而出。
四、問問題的能力優先於提供指導: 過去資深人員經歷過不同的業務起伏,經驗值帶來技能專業的提升,現在工具方法推陳出新,不同背景各有專擅,問問題才能引出新的工具方法。
五、思維碰撞才有火花: 不要害怕衝突,要有處理衝突的能力,不要依賴天生的領導者,包括衝突管理、團隊合作等技能訓練,都值得投資學習。
六、不同的局面需要不同的管理思維: 搭配管理制度的設計,形成符合策略目的的績效制度與指標、薪獎方案,可以激勵人才提高留任率。

不同背景人才須互相補位

在「星星變流星,流星滿天飛」的高人才折損時代,穩定發展已經不是人才追求的目標,跨業、跨界的人才流動是必然的趨勢。若科技與金融人才能合而為一最好,但難度太高且不切實際,因此將不同背景的人才形成協作團隊互相補位,才是科技金融管理人才發展的解方。協作團隊的概念其實十分簡單易讀,最經典的比喻就是「瞎子和瘸子」的寓言故事,靠的就是團隊間相互合作並各蒙其利,否則誰也逃不出猛烈的火場。

知易行難,面對背景、價值觀迥異的夥伴時,除了認真完成本份任務外,還需要明白單打獨鬥不足以應變現代社會多變的戰局。如何借力使力,讓傳統金融有新的面貌,需要兩者共同為整合跨業人才而努力。

唯有油與水的巧妙融合、共存,才是完成任務的最佳手段,否則在整缸發展火熱的油(金融業)中滴入幾滴水(科技人才),彼此發生爭執、油爆的機率非常高。

本文轉載自《台灣銀行家》;作者黃淑芬為輔大企管系兼任副教授級專業技術人員、吳昊翰為助教

附錄 瞎子和瘸子(民間故事)

從前,在一個大院子裡,住著一個瞎子,一個瘸子。他們經常你罵我瞎子,我罵你瘸子,見了面像仇人似的,更不用說互相幫助了。

有一天,瞎子正在屋裡坐著,覺得灶間裡熱氣騰騰,還發出「噼啪噼啪」的響聲。後來聽見屋外有人在喊:「著火啦,著火啦!」瞎子心裡著急,想出去,可他眼前一片漆黑,不知往哪兒走!

瘸子在屋裡看見院裡著火了,拚命地喊:「失火啦,失火啦!」這時,火越燒越旺,瘸子也想跑出去,可他下不了地,無法行走。而救火的人亂糟糟的,一時沒想到他們。瘸子正著急,只聽瞎子喊:「瘸先生,這可怎麼辦哪?」瘸子一聽,心想:我倆可不能再相互作對了,應該互相幫助才行啊。於是對瞎子說:「咱們合作吧,我瘸,走不了,可是能看見路;你瞎,看不見,可是能走。你趕快上我屋來,背上我,我給你指路,咱們一塊兒往外跑。」瞎子一聽,連聲說:「好,你說吧,我往哪兒走?」

瘸子在屋裡指點著,瞎子進了他的屋,把他背起來。瘸子說:「你往那邊走,往左,邁門檻,往右,出院門。」……就這樣,一個指路,一個背,不一會兒他們就從著火的院子裡逃出來,誰也沒燒死。

作者介紹 |

台灣銀行家

《台灣銀行家》雜誌由台灣金融研訓院創辦,所涵蓋議題報導領域,除了銀行業、證券、保險與金控,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。主要訴求對象為國內金融相關從業人員、知識工作者與一般社會大眾,期望藉由深入淺出的內容,協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向。

分享